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Le rouge et le noir : gaspacho sans électricité

Par Marong

Gaspacho

On a beau travailler chez EDF, on reste désespéremment dépendant de la technologie chinoise quand il s'agit de compteur électrique. Dans ce domaine, à Pékin, on est encore à une année lumière des smart grids : il y a l'appartement, le compteur sur le palier, la fente pour la carte à puce et puis... la carte à puce. Cette terrible petite chose qu'il faut aller recharger pour avoir des points d'électricité. Jusqu'ici, j'avais eu des cartes qu'il fallait recharger à la banque, mais aujourd'hui, nous avons une carte qui ne se recharge que dans un organisme particulier et le gardien de l'immeuble ne s'y rend... que le mardi. Et autant vous dire que nous oublions systématiquement de recharger la carte à l'avance.
Ainsi, dimanche matin, quand j'ai ouvert mon réfrigérateur pour y mettre le saladier rempli de tomates, concombres, oignons, ail, herbes et huile afin de faire macérer toutes ces petites choses pour un gaspacho, j'ai poussé un cri : réfrigérateur silencieux et pas de lumière, signe indubitable de coupure d'électricité. 48 heures à tenir avant de retrouver le courant, salle de bain dans le noir complet, congélateur qui fond, plus d'internet ni de téléphone.

En général, j'aime bien : on dîne à la bougie, on fait une toilette de chat à l'eau froide parce que le chauffe-eau ne marche plus non plus, on est couchés à 20 heures, on joue au Rumi au lieu de lire parce qu'on n'a qu'une seule lampe de poche, on joue à cache-cache avec le chat pour le virer de la chambre avant d'aller dormir, on va boire un verre jusqu'à tard pour avoir un peu de lumière, ou de chauffage si c'est en hiver.

Mais en termes de gaspacho, tout ça est bien différent.
Pas de frigo = pas de macération réussie ni de soupe fraiche.
Pas de mixer = pas de soupe finement passée. 
Pas de congélateur = pas de soupe glacée délicieusement rafraichissante avec le glaçon qui fond au milieu.

Cependant, si vous avez de l'électricité et que vous avez envie d'un bon gaspacho d'été, voici une recette qui permet presque à une tomate chinoise d'être savoureuse :

1/2 concombre
1 morceau de poivron rouge et 1 morceau de poivron vert
5 à 6 tomates
2 gousses d'ail
1 oignon
250 g de mie de pain
20 cl d'huile d'olive
2 verres de bouillon de volaille
20 cl de vinaigre de vin
sel, poivre, piment de Cayenne, persil

Détailler les poivrons, concombres, tomates et oignon en gros cubes. Ecraser les gousses d'ail. Mettre dans un saladier, arroser d'huile d'olive, saler, poivrer, pimenter légèrement, bine mélanger et laisser macérer au moins 2 heures. Pendant ce temps, préparer un bouillon de poule qui refroidira ensuite. Ajouter au bouillon refroidi le vinaigre et la mie de pain puis ajouter ce mélange aux tomates macérées. Mixer le tout et réfrigérer encore une petite heure si possible.

Servir avec une brunoise de tomates, concombres et poivrons (présentés dans de sublimes porcelaines ramenées du Japon, pour ma part, mais vous c'est comme vous voulez) et décorer de persil emprisonné dans des glaçons pour garder à cette soupe toute sa fraîcheur.

Gla_ons_au_persil

Variantes de l'Ingrédient manquant :

Sans poivrons : on peut se passer de poivrons ou de concombres si on n'aime pas ou qu'on n'en a vraiment pas sous la main. Le goût est plus doux sans les poivrons, plus fort sans les concombres. En revanche, je déconseille d'essayer sans tomates.

Sans électricité : c'est pas possible. Pour une fois, donc, je vous mets en garde au lieu de vous donner une solution : on ne peut pas faire un vrai gaspacho savoureux sans électricité. Si cela vous arrive, mangez le gaspacho non mixé comme une salade de tomate très relevée et remettez à plus tard la confection de ce délice rafraichissant.

Tomates_concombres

Le rouge et le noir : gaspacho sans électricité
On dit que les cordonniers sont les plus mal chaussés... c'est ben vrai, ma brave dame! Travailler chez EDF et cuisiner sans électricité, c'est le comble!
Bon, d'après mes souvenirs d'enfance, "le comble pour un jardinier, c'est de se mettre tout nu devant ses tomates pour les faire rougir".
Que pourrait faire un cuisinier pour rafraîchir les siennes? J'ai beau chercher, je ne vois pas. Quelqu'un a une idée pour aider MaRong?
Sinon, on peut dire que c'est aussi un comble de se plaindre du manque d'électricité pour rafraîchir son "gaz pas chaud"...

Le rouge et le noir : gaspacho sans électricité
Quelques jours de pluies torrentielles nous ont bien rafraichis ! Et contrairement au jardinier, je me suis rhabillée... et j'ai moins envie de soupes froides !


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