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La mirabelle de Lorraine

Par Gourmantines

La saison de la mirabelle dure 6 semaines, de mi-août à fin septembre, mais elle est le fruit d’un travail et d’un savoir-faire des producteurs lorrains durant toute l’année. D'octobre à août les producteurs lorrains s’affairent auprès des mirabelliers : il faut nettoyer les vergers, tailler les arbres, en planter de nouveaux, surveiller les bourgeons, inspecter les premiers fruits, nourrir les arbres, préparer la récolte, cueillir les fruits, les vendre, diriger les mirabelles vers le produit transformé.
Regroupés sous le label "Mirabelles de Lorraine", les producteurs sont soumis à des règles très strictes qui garantissent :

  • fruits récoltés et conditionnés en Lorraine
  • teneur en sucre minimale garantie
  • produit identifié du verger au consommateur
  • la taille de la mirabelle ne doit pas être inférieure à 22 mm

Les producteurs lorrains mettent un point d'honneur à cueillir les fruits à leur parfaite maturité. Des contrôles sont effectués régulièrement sur le fruit. Ils garantissent ainsi une mirabelle de Lorraine au sommet de ses qualités gustatives.

Les idées ne manquent pas pour cuisiner ce joli petit fruits; voici quelques recettes

Source : Miralles de Lorraine
 

Mirabelle Cagette

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