Magazine

Résister à la canicule avec le régime alimentaire correct!

Publié le 09 juillet 2010 par Actusante7

Pendant les jours caniculaires d’été, on doit aider l’organisme à résister à la température très élevée, par une hydratation appropriée. L’eau est vitale, de même que les aliments qui ont la propriété de nous rafraîchir. Les jus de fruits et de légumes frais et les thés chauds ne doivent pas manquer de notre régime pendant la saison chaude. Quand aux aliments, voilà ce que nous conseillent les nutritionnistes:

1. Choisissez les fruits tropicaux! Génétiquement, ils sont « programmés » à rafraîchir l’organisme. Les bananes, par exemple, sont recommandées pendant une période caniculaire, mais jamais en hiver!

2. Les fruits sauvages nous aident à combattre la canicule. Ils contiennent des substances similaires à l’aspirine et font des merveilles, surtout quand on s’expose aux rayons du soleil: ces substances réduisent l’inflammation et « réparent » les cellules brûlées.

3. Le melon, grâce au contenu riche en potassium, a la capacité de maintenir une température constante en organisme.

4. Consummez des légumes jaunes ou oranges! Celles-ci sont riches en vitamine A, qui protège la peau du soleil. De plus, elles vous aideront à obtenir un bronze agréable.

5. Consummez aussi des légumes pauvres en amidonne, qui rafraîchissent également l’organisme – les haricots verts et jaunes, la chou-fleur, le broccoli, les courgettes, les champignons, les concombres. De plus, les concombres contiennent beaucoup d’eau et de potassium, étant fort recommandés sur la durée de l’été.

6. Mangez de l’épinard! Ces feuilles sont riches en magnésium et lutéine, un antioxydant qui protège la peau de la chaleur excessive.

7. Compensez les pertes de vitamines et minéraux, causées par la transpiration abondante, à l’aide des jus aussi nourrissants que possible! Le jus de betterave rouge et le jus de tomates apporte à l’organisme de grandes quantités de  sels minéraux, oligo-éléments et vitamines.

8. N’oubliez pas le yaourt! Pendant l’été, à cause des températures élevées, l’organisme peut aussi manquer de calcium. Le yaourt représente la source parfaite pour équilibrer la situation.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Actusante7 3 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog