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Gourmandises apéritives : gougères à la bière et leur fourrage (ricotta & pesto tomates séchées-deux basilic maison)

Par Gourmande4ever

mes mini gougeres ricotta-ma tapenade  

Ces délicieuses bouchées sont parfaites à l’apéritif : on n’en fait effectivement qu’une bouchée !

Ayant à ma disposition un reste de pesto aux tomates séchées et aux deux basilics maison (utilisé pour farcir mes blancs de poulets italiens !), j’ai eu envie de le sublimer, d’où ce choix d’un écrin gourmand et léger !

L’intérêt de ces petites choses est qu’elles peuvent être fourrées avec toutes sortes de garniture !

Ingrédients :

Pour les gougères :

1 tasse de bière blonde

100 g de beurre

110 g de farine

½ c à c de sel

4 œufs

2 c à s de parmesan

Pour le fourrage :

4 c à s de ricotta

2 c à s de pesto aux tomates séchées et aux deux basilics maison

2 brins de ciboule émincés finement

Sel de mer aux herbes (bio)

Réalisation :

Pour les gougères :

Disposer une feuille de papier cuisson sur une grille.

Préchauffer le four à 220°c.

Dans une casserole à fond épais, verser la bière et ajouter le beurre : porter à ébullition.

Hors du feu, ajouter la farine, le parmesan et le sel, et remuer constamment jusqu'à ce que la préparation forme une boule.

Ajouter alors les œufs, un à la fois, en fouettant jusqu'à ce que chacun soit parfaitement incorporé à la pâte : vous allez obtenir une belle pâte, souple et brillante.

Sur la feuille de papier cuisson, déposer des petits tas de 3 cm de diamètre, puis enfourner et laisser cuire 8-10 mn, jusqu’à ce que les gougères prennent une jolie couleur dorée.

Éteindre alors le four, entrouvrir la porte, et laisser sécher un peu : elles seront plus faciles à travailler, et plus résistantes au mouillé des garnitures !

Une fois refroidies, couper les gougères en deux avec un couteau dentelé, et garnir !

Pour le fourrage :

Mélanger les ingrédients, et saler à votre goût!

mes mini gougeres ricotta-ma tapenade-det

Conseil :

Garnir les gougères au dernier moment, pour ne pas ramollir ces petites choses exquises!


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