Magazine

Dégustation: Vetus – Bodegas Vetus 2006

Publié le 01 octobre 2010 par Beal2912

Pour cette première dégustation sur Kobs.fr, j’ai gouté le Vetus 2006 un vin Espagnol  de la DO Toro.  Le Vetus est un vin 100% Trempanillo (un cépage espagnol).

Dégustation: Vetus – Bodegas Vetus 2006

Vetus 2006 :
* DO Toro
* 100% Tinta de Toro (Trempanillo)
* Elevage en Fûts de Chêne neuf (Américain et Français)
* Alcool 14.5%
* Autour de 12€
* Noté 91 Parker

Préparation : Carafé entre 2 et 3 heures avant le repas, Je n’ai pas controlé la température mais Initialement à 13°C le vin s’est réchauffé dans la carafe (température extérieur autour de 25°)

Robe : D’un pourpre/grenat très foncé, c’est la première fois que la robe d’un vin me fait autant pensé à du sang. le vin n’est pas opaque mais très dense, il presque difficile de voire au travers.

Arômes : Sur du fruit noir (Cassis, Myrtille…), clairement sur des notes Torréfiés tel que le Cuir (celle qui m’a le plus marqué ) et du fumé. A noter une impression d’éther probablement du au fort taux d’alcool.

Goût : Malgrès le carafage les tanins sont encore bien présent mais équilibré, On sent que le vin à du corps. et après par manque d’expérience je dirai que les acides sont plutôt tendre et la longueur me parait moyenne+.

Ce vin a parfaitement accompagné un tajine de veau aux figues ^^. Mais on sent qu’il est encore un peu jeune j’attendrais donc 1 ou 2 ans avant d’ouvrir la prochaine. J’en rachèterai aussi à l’occasion car c’est le genre de vin que j’aime.

Edit : J’ajoute quelques commentaires sur ce vetus 2006

Commentaire Cave Privée:

«La cuvée Vetus est issue d’un vignoble de vingt hectares uniquement planté de tinta de toro sur la commune de Villabuena del Puente. Après des vendanges manuelles et un tri rigoureux, les raisins sont placés en cuves inox durant près d’un mois. Le vin est ensuite mis en barriques françaises et américaines, avec 50 % de bois neuf.

Vetus 2006 possède un nez intense de fruits rouges, accompagnés de notes toastées et épicées. La bouche est bien structurée avec des tanins fermes et de la fraîcheur. À déguster dès aujourd’hui après une légère aération et durant cinq ans de plus.»

Commentaires de dégustation par le domaine Vetus :

« Intense, bright garnet colour with dark smooth legs. Fruity red berries hints combined with toasted smoky aromas coming from the new oak. In the mouth we find a well structured and perfectly balanced wine with a long, powerful aftertaste. »

Robert Parker’s Wine Advocate :

« The 2006 Vetus was sourced from a single 20 hectare estate vineyard planted to Tinta de Toro. The wine was aged for 12 months in seasoned French and American oak before bottling without filtration. Purple-colored, it exhibits an alluring nose of balsam wood, cinnamon, clove, violets, and black cherry. This is followed by a medium- to full-bodied wine with tons of spicy fruit, savory dark fruit flavors, excellent depth and grip, and a lengthy finish. It will improve in the bottle for 2-3 years and offer prime drinking from 2011 to 2020. »


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Beal2912 15 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte