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Far Breton

Par Riricolibri

Degemer mat!

Aujourd'hui, une recette bien de chez moi...

Recette de mon arrière-grand-mère bigoudène... La coiffe rivée sur la tête jusqu'à son centenaire!!!

Pour l'histoire, le far breton se faisait sans pruneaux à la base... mais avec, que c'est bon! Certains y rajoute même du  beurre mais dans la famille, je n'en ai jamais goûté en comportant. 

far-breton-titre.jpg

Far Breton

Pour un bon far, de 6 à 8 personnes

250 g de farine

150 g de sucre

4 oeufs

1 litre de lait

Un sachet de sucre vanillé

2 CAS de Rhum (facultatif)

100g de pruneaux dénoyautés (mis à tremper dans le Rhum)

 

far-breton-pl.jpg
 

Préparation

Dans un saladier, mélanger les oeufs entiers avec les sucres. Ajouter la farine d'un coup et mélanger énergiquement de nouveau, jusqu'à l'obtention d'une pâte compacte mais homogène.

Ajouter le lait progressivement et ajouter le rhum si vous en mettez. La pâte obtenue est très liquide, c'est tout à fait normal...

Préchauffer le four à 200°, Th6/7.

Beurrer le plat. Y déposer les pruneaux pour ceux qui le souhaitent et y verser la pâte.

Enfourner le plat, le laisser 15 minutes à 200°,  puis 45 minutes à 175°. Laisser refroidir et déguster.

Ce far est encore meilleur le lendemain après une bonne nuit au frais, il se tient beaucoup mieux. Pour les petits coeurs, je les laisse refroidir à température ambiante mais ne les réfrigère pas... Pas le temps!

Ma grand-mère (donc sa fille) le faisait revenir le lendemain à la poële avec du beurre, un vrai régal!

Pour ma part, je fais toujours des petits coeurs avec un pruneau à l'intérieur pour mes deux oisillons... le format est plus adapté à leurs petites ailes mains...

far-breton-petits-coeurs.jpg

Bon week-end à vous et si vous avez du  soleil, envoyez m'en un peu...

Bon samedi et Ken warc’hoazh ! A demain en breton...


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LES COMMENTAIRES (1)

Par nat
posté le 04 mars à 07:32
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MERCI !!!! j'ai essayé cette recette hier soir , je viens à l'instant de goûter et c'est tout simplement exquis !! exactement le goût de mes souvenirs d'enfance (ma grand-mère est bretonne). J'ai un dîner ce soir sur le thème bretagne et je suis heureuse d'avoir trouvée ta recette . Ce n'étais pas facile parmi le nombre de recettes de far qui existe sur internet. Pour trouver la tienne j'ai chercher avec les mots clés : far breton recette original grand mère !!!! Encore Bravo et Merci !! je la garde dans mes best of !!

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