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Gâteau basque au chocolat

Par Lou3

Gâteau basque au chocolat

Me voilà de retour avec un gâteau tout choco ! Le gâteau basque, vous connaissez bien sûr ? Et bien voilà une version tout chocolat ! Même pas écoeurant, il est parfait pour accompagner un sacrosaint "Tea time" !!

Passons à la liste des ingrédients ... euh... vous êtes sûrs ?!

Il faut :
Pour la pâte :

- 200 g de chocolat noir
- 120 g de beurre fondu
- 160 g de sucre
- 2 oeufs
- 240 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Pour la ganache :
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de crème fraîche
- 15 g de beurre
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
La pâte : 1. Faire fondre le chocolat en morceaux sur feu très doux. Le mélanger avec une spatule pour le lisser. Lorsqu'il est lisse, le retirer du feu.
2. Dans un saladier, fouetter le sucre, les oeufs et le beurre fondu ensemble.
3. Ajouter la farine tamisée avec la levure. Incorporer ensuite le chocolat fondu.
4. Couvrer de film alimentaire le saladier et mettre au frais environ 2h.
La ganache : 1. Porter à ébullition la crème, retirer du feu et ajouter le chocolat en morceaux. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène puis ajouter le beurre et la cannelle. Mélanger de nouveau et réserver.
Préchauffer le four à 160°C.
2. Sortir la pâte et la diviser en deux. Faire deux boules et les étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé, au rouleau à pâtisserie, de manière à obtenir deux disques de la taille de votre moule.
3. Tapisser le fond du moule d'un des disques de pâte. Etaler la ganache dessus (sans aller jusqu'aux bords) et recouvrer avec l'autre disque.
Enfourner 40 minutes.
Servir avec un petit thé ... c'est parfait :)

Malheureusement, je n'ai pas eu le temps de prendre en photo le gâteau, quelques petites "souris" se sont glissées dans ma cuisine et ont dévoré ce gâteau en moins de temps qu'il n'a fallu pour le faire !

Recette tirée du livre "Le BA-ba du chocolat" de Julie Andrieu.


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