Magazine Cuisine

Baguette tradition

Par Céline Baussan

Pendant mes vacances de Noël, j'ai eu envie de prendre le temps de réaliser une bonne baguette. Après avoir acheté le magasine Hors série de Cuisinez pour vos amis spécial Machine à pain je me suis retroussée les manches et hop au boulot.

Ingrédients :

* 300 ml d'eau
* 1 CàC de sel
* 500 g de farine
* 1,5 CàC de levure

Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la MAP. Sélectionnez le programme pâte. Après 30 mn de levée, rabaissez la pâte à l'aide du poing et laissez de nouveau lever 30 mn. A la fin du programme, versez la pâte sur un plan de travail fariné.

Façonnez 1 grosse baguette.

Déposez la sur une plaque de cuisson légèrement farinée, ou recouverte de papier sulfurisé.

Laissez-la reposer recouvertes d'un torchon dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume, ce qui prend environ 1h30.

Préchauffez le four à 220°C avec un petit récipient d'eau placé à l'intérieur pour créer de la buée. Avant d'enfourner votre baguette, saupoudrez légèrement de farine et incisez-la à l'aide d'un très beau couteau sur 5 mm de profondeur.

Mettez au four 20 mn en surveillant bien la coloration de la croûte. Arrêtez la cuisson en fonction de votre goût (moi je l'aime assez blanc). Sortez la baguette du four et laissez-la refroidir sur une grille.

VERDICT : Pour une première vraie baguette je suis assez fière de moi. Elle était bien bonne et à terminer en tartine pour le petit déj. A refaire !!!!


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