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Fast food is good (quand c'est fait maison)

Publié le 25 octobre 2010 par Toitoiatable
Fast food is good (quand c'est fait maison)
Pour commencer, un vrai burger maison, c'est vraiment très chouette avec des buns (petits pains) faits par vos petites minettes, mais comme on a tous une vie en dehors de la cuisine, on va tolérer le buns de supermarché (les gros sont mieux, on peut faire 1 seul burger bien garni). Sinon, la recette des buns à la MAP est en bas de ce message...
Ensuite, ça change aussi tout d'acheter la viande chez le boucher. Prenez la en vrac puis assaisonnez la selon votre goût (persil, ail écrasé, sauce worcestershire, poivre moulu...). Façonnez des boules, écrasez les à la taille de vos pains et laissez reposer au frais.
Fast food is good (quand c'est fait maison)
Dernier point pour des burgers totally home made, la sauce barbecue maison ! Pour la mienne, je m'inspire d'un livre de recettes "Pour retrouver le goût de l'authentique Hamburger fait maison".
Sauce barbecue express (recette de base)
- 25 cl de ketchup
- 12,5 cl de purée de tomates
- 12,5 cl de vinaigre de cidre
- 4 c.s de mélasse
- 1 c.s de sauce worcestershire
- 1 c.c de moutarde
- 1 c.c de tabasco
Verser tous les ingrédients dans une casserole, faire chauffer à feu moyen jusqu'à épaississement. Mettre en bocal et stériliser, ça se conserve 2 semaines.
Sauce barbecue simplifiée (pour 4 burgers)
- 2-3 c.s de ketchup
- 1 c.s de moutarde
- 1 c.c sauce worcestershire
- 1 c.c vinaigre de cidre
- quelques gouttes de tabasco
Comme vous l'aurez compris, je fais cette sauce avec ce que j'ai dans mes placards ! Et je la fais au fur et à mesure, car c'est vraiment pas bien long...Si vous avez un jus de tomates ou une sauce tomates entamée dans le frigo c'est bien, sinon un peu plus de ketchup ça marche aussi :)
Pour la suite chacun fait ce qui lui plaît (plaît plaît) : fromage, bacon, oignon cru ou cuit, cornichons, salade, tomate, concombre, graines germées ou encore un burger au poulet ou au poisson ! Et si vous manquez d'idées, je vous recommande le livre de recettes "Pour retrouver le goût de l'authentique Hamburger fait maison" qui en regorge ! (je jure que je ne touche rien sur ce livre, c'est juste que je l'ai à la maison et que je sais qu'il est bien...)
Fast food is good (quand c'est fait maison)
Et faîtes moi part de vos meilleurs recettes de burgers en commentaire !
et pour que tout soit fait maison...

Pour 8 à 10 buns
(avec une machine à pain)
- 600 g de farine
- 180 g de lait
-150 g d'eau
- 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure
- 2cs d'huile
- 1,5 cc levain
- 1 cc sel
- 1 cs sucre
Mettre les ingrédients dans l'ordre préconisé par votre machine à pain, puis programme pâte seule (sur ma Moulinex c'est : liquide + assaisonnement + farine + levain).
A la fin du programme, sortir le pâton, le dégazer puis former des boules un peu aplaties, les recouvrir de dorure ( 1 jaune d'oeuf + 1 cc de lait + sel) et les saupoudrer de sésame (ou de pavot, ou de cumin...).
Laisser lever 1 heure puis faire cuire à four chaud à 210°c pendant 15-20 minutes avec une coupelle d'eau dans le four.
A noter : on peut les congeler tiède individuellement dans du papier alu (décongélation 15 min dans l'alu à 150°c).
Les pains maison calent plus que ceux du commerce (surtout si vous prenez une farine un peu complète), alors soit vous façonner des petits burgers (pour en manger 2) soit des un peu gros, et là 1 seul suffit largement (même mon glouton de mari le confirme).

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