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Tlitli / pates de langues d'oiseaux

Par Naima

Le Tlitli, autrement dit les pates de langues d'oiseaux, tlitli-copie-1.jpg

c'est un plat qui reunit toute la famille, chAque region sa

facon de le preparer, mais dans la region d'alger et environs

on le fait avec une sauce blanche, les navets sont vraiment facultatifs, mais ma f acon de le preparer j'adore rajouter ce dernier ca donne un gout exquis.

Ingredient:

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600 g a 800 g de pâtes tlitli (langues d'oiseau)
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1 kg de viande de mouton ou un poulet .
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1 oignon sec.
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1 poignée de pois chiches trempés la veille
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2 cuillères à soupe d'huile
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1 cuillère à soupe de s'men ou de beurre
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1 pincée de cannelle
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1 pincée de cubèbe ( kebaba )
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1 bonne pincée de poivre noir
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1 cuillère à café de sel
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des œufs durs selon le nombre de la famille.
Preparation:
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couper la viande en morceaux. Hachez dessus l'oignon. assaissoner d'huile , beurre et de sel faites revenir pendant 10 minutes.
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Ensuite, ajoutez le poivre noir et le cubèbe ( kebaba ). Laissez mijoter à peine, puis recouvrez de deux litres d'eau. Ajoutez les pois chiches et portez à ébullition.

tlitli2.jpg

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D'autre part, enduisez les pâtes tlitli, en le travaillant du bout des doigts. Passez-les à la vapeur dans un couscoussier. Ensuite, versez-les dans une sahfa . Arrosez d'un verre d'eau et mélangez avec le bout des doigts. Passez-les une deuxième fois à la vapeur. Versez-les, de nouveau, dans la sahfa et arrosez d'un autres verre d'eau, tout en travaillant avec le bout des doigts. Ensuite, verser les pâtes tlitli dans un plat et séparez-en les graines. Repassez, une dernière fois, à la vapeur. Mettez-les dans une marmite, mouillez largement de sauce de cuisson et laissez mijoter à feu modéré, jusqu'à absorption de la sauce. Si les pâtes tlitli ne sont pas assez à point, arrosez-les de nouveau de sauce et laissez mijoter quelques instants. Lorsque toute la sauce absorbée, saupoudrez les pâtes tlitli de cannelle, ajoutez le s'men et mélangez délicatement. Servez les pâtes tlitli dans un grand plat. Disposez les morceaux de viande tout autour et les pois chiches au milieu. Intercalez les morceaux de viande d'œufs durs.
Remarque : la facon de travailler les pates c'est la meme facon que celle du couscous.




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