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Et si on parlait « Fromages » (suite)

Par Hubjo @conseilresto

Et si on parlait « Fromages » (suite)

Banon à la feuille

Fromage fait à partir de lait de chèvre, de brebis, de vache ou d »un mélange originaire

de Provence.

Pour favoriser l’affinage et le goût de ce fromage on l’enveloppe de feuilles de  châtaigniers ficelées avec du raphia.

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Saint-Marcellin

Originaire du Dauphinois, ce fromage est à base de lait de chèvre ou de vache cru.

En forme de petit disque rond, il a une croûte ridée et une texture très crémeuse.

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Livarot ou Colonel

Fromage de Normandie à base de lait de vache cru et à la croûte orange,

molle et lavée,appelé aussi »Colonel » en référence aux 5  lèches qui le cercle

tirées de la rivière du même non à Livarot, maintenant remplacées

par des bandes de papier.

Il a une saveur très relevée et une texture légèrement élastique.

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Bonde en Gâtine

Petit fromage de chèvre cendré

à la texture friable et à la saveur fruitée.

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Crottin de Chavignol

Fromage de chèvre du Sancerrois élaboré en hiver à partir de lait cru.

Il durcit avec l’âge. Son intérieur blanc  a une texture friable

et un parfum prononcé.

On le déguste nature ou grillé.


Et si on parlait « Fromages » (suite)

Bleu de Gex

Fromage du Jura, parfois appelé bleu du haut Jura, fait avec du lait de vache cru.

Il se présente sous forme de grande meule.

Son goût prononcé et sa texture ferme en font un bon fromage

pour les salades et les gratins.


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