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Gâteau meringué au lemon curd

Par Mumukouski
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Gâteau, gâteau, gâteau, gâteau!!!!!

A la base c’est pas ma tasse de thé. Ou en tout cas disons que je suis assez difficile pour tout ce qui est pâtisserie. Tout ce qui est crème fraîche, crème au beurre, et autres légères joyeusetés du genre on ne peut pas dire que je suis fan.

Dans le magazine Saveurs, spécial fêtes de fin d’année, de 2009, il y avait un dossier sur les GROS gâteaux… Il y en avait pour tous les goûts et de toutes les couleurs, même un gâteau couleur martien délavé, c’est dire! Je les ai beaucoup regardé, mais je n’ai pas testé.

Dans le numéro spécial fêtes de cette année, hop, de nouveau plein de gâteaux géants! Plusieurs au chocolat, un en forme de maison (si si!!) et un tout blanc qui a retenu mon attention.

J’ai utilisé un moule à gâteau classique, faute de mieux, mais à choisir il vaut mieux prendre un moule plus étroit et plus haut pour obtenir un vrai gros gâteau.

Autre petit conseil, il est préférable de réaliser le gâteau la veille car il faut le laisser refroidir avant de le couper, et le lemon curd doit également être froid. L’avant-veille de la dégustation, c’est bien aussi, le gâteau n’en sera que meilleur!

Gâteau meringué au lemon curd

Pour le gâteau:

250g de farine

6 g de levure chimique

3 oeufs

75g de sucre

5cl d’huile au goût neutre

2 oranges

1 citron

Pour le lemon curd:

Le jus de 4 citrons

3 oeufs

100g de cassonade

1 càs bombée de Maïzena

Pour la meringue suisse:

4 blancs d’oeufs

200g de sucre en poudre

1 càc de jus de citron

La veille ou l’avant-veille: le gâteau et le lemon curd

Pour le gâteau: mélanger la farine avec la levure dans un saladier. Dans un autre saladier, mélanger les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre et fouetter pour obtenir un mélange mousseux.

Prélever 1càc de zeste d’orange et 1càc de zeste de citron.  Presser le citron et les oranges.

Ajouter l’huile et les zestes aux oeufs et fouetter. Ajouter la farine en deux temps et les jus de citron et orange.

Monter les blancs en neige et y incorporer la moitié restante de sucre. Fouetter à nouveau pour bien serrer les blancs d’oeufs.

Ajouter les blancs d’oeufs battus à la pâte.

Beurrer et fariner le moule et y répartir la pâte.

Faire cuire environ 1h à 175°.

Pour le lemon curd:

Dans une casserole, fouetter ensemble le jus des citrons, les oeufs et la cassonade.

Délayer la Maïzena dans un peu d’eau et l’ajouter à la préparation.

Placer le tout sur feu doux et laisser cuire environ 10 minutes sans cesser de fouetter, jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Réserver au frais.

Le jour J ou la veille:

Couper le gâteau en 2 dans l’épaisseur.

Le garnir avec le lemon curd

Préparer la meringue suisse: Faire chauffer une casserole d’eau. Dans un cul-de-poule, mélanger les blancs d’oeufs avec le sucre et le jus de citron. Placer le cul-de-poule dans la casserole et monter les blancs à neige jusqu’à ce qu’ils soient bien ferme. Transvaser les blancs d’oeufs dans un autre récipient et continuer à battre jusqu’à ce qu’ils refroidissent.

Si vous voulez des photos, c’est par là.

A l’aide d’une spatule souple, enrober le gâteau de meringue.

Faire dorer la meringue au chalumeau.


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