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Couscous au poulet et son confit d'oignons aux raisins et cannelle

Par Caroline Chatelain

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Encore une recette de Cyril Lignac? C'est vrai, je j'aime bien ce qu'il fait. Ca cuisine est jeune, moderne et abordable. J'ai fait ce couscous dimanche à la cocotte minute car je n'avais pas trop le temps, j'ai juste rajouté des légumes, car pour moi un couscous sans légumes?. J'ai choisi cette recette, surtout pour le confit d'oignons qui m'a tapé dans l'oeil (j'avais déjà goûté ça au Maroc) et je dois dire que c'est extra avec le couscous. Si vous aimez le sucré-salé, allez-y ça vaut le détour!

Ingrédients:

  • 1 kg de cuisses de poulet

  • 2 oignons

  • 1 petit bouquet de persil plat

  • 1 petit bouquet de coriandre

  • 1cc rase de gingembre en poudre

  • 2 pincées de safran

  • 10 cl d'huile d'olive

  • sel, poivre

  • La semoule:

  • 350 g de semoule

  • 2 cs d'huile d'olive

  • 80 g de beurre

  • sel

  • La compote d'oignons:

  • 6 oignons

  • 3 cs d'huile d'olive

  • 200 g de raisins de smyrne

  • 1 cc de cannelle en poudre

  • 30 g de beurre

  • 1 cc d'eau de fleur d'oranger

  • 50 g de sucre

  • poivre

Hachez finement les oignons, le persil et la coriandre. Mélangez le tout et ajoutez du sel, du poivre, le gingembre, le safran et l'huile d'olive.

Faites chauffer un peu d'huile dans le fond d'une cocotte et faites-y-dorer les morceaux de poulet sur toutes les faces. Baissez le feu, ajoutez le mélange précédent et remuez. Couvrez et faites cuire 25 min en ajoutant un peu d'eau pour otenir une sauce courte et épaisse.

Mélangez le couscous à la main dans un grand récipient avec l'huile d'olive. Ajoutez 25 cl d'eau froide légèrement salée, laissez gonfler 10 min, puis égrenez-la avec deux fourchettes. Faites cuire dans la partie haute d'un couscoussier à la vapeur environ 20 min.

Préparez la compote d'oignons: épluchez et émincez les oignons. Faites-les revenir à l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajoutez les raisins, la cannelle et le beurre. Poivrez. Faites revenir encore puis mouillez d'eau à hauteur. Ajoutez la fleur d'oranger et faites cuire 15 min. Sucrez et faites encore cuire 15 min. L'eau doit être évaporée mais la compote ne doit pas attacher.

Dressez le couscous dans un grand plat avec au milieu le poulet et nappez d'oignons caramélises.

N'oubliez pas le thé à la menthe!

Petits conseils de caro:

  • J'ai rajouté des légumes à couscous picard 1/2 sachet.

  • Je l'ai fais cuire à la cocotte 25 min en tout.

  • Pour la semoule j'ai simplifié cette fois-ci, un peu d'eau chaude et hop!


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