Magazine Cuisine

Cuisses de canard et jarrets de porc confit maison

Par Latitesouris

Ce week end j'ai fait mes conserves maison j'adore faire ca, plein de reserves dans mes placards pour l'hiver, et j'ai tenté aussi pour la première fois le foie gras en verrine.

Pour ce jour je vous présente ma recette de confit de canard, et de porc, en étape: la recette est la même pour les deux vous pouvez également faire de la même façon des rôtis de porc, des saucisses de Toulouse....

Les ingrédients 

ingredients-pour-confits.jpg

4 cuisses et pilons de canard

2 jarrets de porc a désosser

des morceaux de gras de canard

gros sel, poivre noir, ail, laurier et thym; 3 ou 4 gousses d'ail

ETAPE 1  : (La veille)

Récupérer le maximum de gras sur les cuisses et pilons de canard (j'en ai aussi acheté pour avoir le maximum de graisse)

Faire fondre doucement les morceaux de gras de canard dans un grand faitout

Pendant ce temps, saler vos cuisses , pilons et jarrets de porc désossés , avec du gros sel, couvrir et réserver au frais pendant toute la nuit.

etape-2.jpg

etape-2-jarret-de-porc.jpg

      Les jarrets désossés, pas un mince travail!

ETAPE 2 (le lendemain)

Réchauffer la graisse à feu doux

Passer votre viande rapidement sous l'eau pour la dessaler puis la sécher dans un torchon.

Plonger tous vos morceaux de viande dans la graisse et faire confire à feu doux pendant 2 heures avec du romarin , du laurier et 2 gousses d'ail.

etape-3-cuisson.jpg

ETAPE 3 (mise en bocaux et stérilisation)

Quand la cuisson se termine, sortir les morceaux de viande et assaisonner avec un mélange de sel,(tres peu)  poivre concassé et baies rouge écrasées (facultatif), piquer les jarrets de porc avec les gousses d'ail.

etape-4-assaisonnemet.jpg

Mettre en bocaux et couvrir la viande de graisse et fermer.

mine-en-bocaux.jpg

Mettre les bocaux dans le stérilisateur, couvrir d'eau à plus de 5 cms au dessus du couvercle, coincer avec des torchons pour éviter qu'ils touchent la paroi ou s'entrechoquent.

et mettre à cuire pendant 1 h 30 à partir de l'ébullition.

sterilisation.jpg

Laissez refroidir puis sortir les conserve, gardez les au frais, attendre 3 semaines à 1 mois avant de consommer.

JARRET DE PORC ET CONFIT DE CANARD

jarret et cuisses confits

COEUR DE CANARD 

(j' adore, je préfère aux gésiers)

coeurs-de-canard-confits.jpg

FRITONS DE CANARD

 

fritons-de-canard.jpg

Et voila les fritons de canard réalisés avec les fonds du chaudron (le grase de canard utilisé pour faire cuire les confits)

Délicieux en salade, trop bon ils sont partis dans la journée , MR SOURIS n'a pas pu y résister.

Demain la recette du foie gras maison !


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Latitesouris 1939 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazine