Magazine Cuisine

Pate de campagne en bocal

Par Lolo33

Afin de profiter des promotions, j'ai décidé de me lancer dans la confection de pâtés en bocaux.
si vous pensez que c'est compliquer à faire !!! détrompez-vous ! bien au contraire
il vous suffit d'abord d'utiliser des produits bien frais et de bien qualité et de posséder une grosse cocotte minute ainsi qu'un thermomètre, des bocaux, des joints neuf et puis c'est tout !!
Pensez au bons pâtés, aux confits, aux légumes que vous allez pouvoir déguster pendant l'hivers !!
En premier je vais vous confier la recette d'une terrine de pâté de campagne très simple et qui viens de ma grand-mère.
Pour toutes les terrines et pâtés, prenez plutôt des pots de 150g ou 200g maxi, je trouve qu'il est préférable d'ouvrir 1 ou 2 petits pots plutôt que d'en ouvrir un grand et ne pas arriver à le terminer.

SP_A0512

    ** Ingrédients pour 6 bocaux de 150 g :

  • 350 g de foie de porc
  • 350 g de poitrine de porc fraîche
  • 350 g de lard frais sans couenne
  • 20 g de sel fin
  • 3 g de poivre
  • 2 belles échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • quelques feuilles de laurier et du thym,
  • hachez pas trop fin la viande avec les échalotes, l'ail et le persil dans votre hachoir ou si vous n'avez pas de matériel, hachez le tout à l'aide d'un bon couteau bien aiguisé. Mélangez bien, salez, poivrez.
  • Remplir au 3/4 votre cocotte d'eau et faites bouillir puis y déposer vos bocaux afin de les stériliser pendant environ 5 minutes - les sortir de l'eau et surtout ne les essuyez pas mais déposez les sur un torchon bien propre et laissez les sécher tous seuls - pensez à videz l'eau de la cocotte.
  •  Garnir les pots au 3/4 puis déposez dessus une feuille de laurier et une branchette de thym si vous n'en avez pas vous pouvez les remplacer par des feuilles de sauge ou du romarin
  • Avant de refermer vos bocaux, nettoyez bien les rebords  afin d'avoir une bonne stérilisation.
  • Tapissez le fond de votre cocotte avec un torchon, déposez vos bocaux le plus serrés possible et calez les avec un autre torchon. Versez dessus de l'eau froide de façon à ce qu'elle recouvre les bocaux jusqu'à environ 2 ou3cm au dessus. Posez la cocotte sur feu fort une que l'ébullition commence mettez votre thermomètre dans l'eau - une fois que la température arrive à 100° comptez 2 heures de cuisson. si vous n'en avez pas de thermomètre compter environ 2h10 de cuisson et l'eau doit être toujours à ébullition.
  •  Une fois le temps de cuisson est écoulé, ne sortez pas les bocaux tout de suite,  éteignez d'abord le feu sous la cocotte et laisser l'eau refroidir.
  • Puis sortez les et essuyez les. Vérifiez si la stérilisation s'est bien faite pour ça  il suffit d'essayer d'ouvrir les pots sans trop forcer. S'ils restent fermés c'est bon vous avez bien réussi.
  • par contre, si l'un des pots s'ouvre c'est peut être qu'il resté sur le bord encore un peu de pâté ou que le joint n'était pas bon.
  •  Dans ce cas nettoyez le pot et changez le joint. refaire la stérilisation mais moins longtemps, 1 heure seulement car la terrine est déjà cuite.
  • Laisser refroidir les bocaux puis étiqueter les.  Entreposer les terrines dans un lieu sec et aéré. Attendre 1 journée avant de goûter avec de bonnes tranches de pain frais ou grillées......

SP_A0511

Bon appétit !!!!

  • Vous pouvez également le faire en terrine pour cela barder le fond d’une terrine puis verser le pâté et le faire cuire au bain-marie une heure à 180°

SP_A0514


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Huître, ouvre toi !

    L’important c’est de l’ouvrir. Il est clair que pour la majorité des amateurs de cet étrange crustacé, l’ouvrir est le problème primordial. Lire la suite

    Le 12 décembre 2014 par   Gourmets&co
    CUISINE, RECETTES
  • L'Initial - 75 008 Paris

    En version optimisée !Si le Sofitel Arc de Triomphe se sera refait une (totale) beauté, L’Initial, sa table gastronomiquement affichée, aura bien suivi le «... Lire la suite

    Le 12 décembre 2014 par   L'instant Resto
    CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR
  • Au Chien Qui Fume - 75 001 Paris

    C'est ça l'amour !Châtelet-les-Halles (c'est Florent Pagny qui serait content), une station de métro civilisée, quelques 200 mètres pour atteindre notre... Lire la suite

    Le 12 décembre 2014 par   L'instant Resto
    CUISINE, RESTOS & BARS, SORTIR
  • Tourte aux champignons

    Une recette facile et rapide. J’ai fait des petites tourtes de champignons. Pardon les photos sont pas top.Je dois avouer que j’ai fait la recette sans référenc... Lire la suite

    Le 12 décembre 2014 par   Doucecuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Pain au chocolat brioché

    Pour le goûter ou le petit-déjeuner.C’est un peu long à faire mais c’est tellement bonIngrédientspour environ 10 pains au chocolat : 300 g de farine, 150 g... Lire la suite

    Le 12 décembre 2014 par   Doucecuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau aux pommes de terre et oignons.

    Cette recette je l'ai vu sur de nombreux blogs, j'ai donc voulu la tester, et oui mes hommes adorent les pommes de terre, alors je savais que cela... Lire la suite

    Le 12 décembre 2014 par   Delphcuisinerpassion
    CUISINE, RECETTES
  • Gingerbread house

    Après les mince pies à la viande hachée sucrée, je sens bien qu’il faut que je me rattrape si je veux vous convaincre qu’on mange très bien pour Noël en... Lire la suite

    Le 08 décembre 2014 par   Pomdepin
    CUISINE, RECETTES

LES COMMENTAIRES (5)

Par arden
posté le 25 octobre à 14:55
Signaler un abus

Bonjour,j' ai stérilisé du foie gras ,mais il reste du jus au fond,je croyais que cela aller se géliffé mais sa reste liquide ,est ce qu' il est bon a manger ,et pourquoi il y a du jus?Merçi de votre réponse

Par PascalB
posté le 17 septembre à 18:42
Signaler un abus

Une bien belle recette que tu nous présente là, pas d'alcool dans cette recette. A bientôt Bon week-end Pascal

Par fregate
posté le 02 septembre à 18:00
Signaler un abus

cela doit etre tres bon mais on peut les conserver combien de temps. merci d'avance.....

Par Guiguite
posté le 06 novembre à 04:47
Signaler un abus

C'est normalqu'il y ait du "jus" et non pas de l'eau ,c'est plus onctueux ! Moi je l'ai fait avec du foie de sanglier. Trop bon !!

Par serge
posté le 20 janvier à 20:10
Signaler un abus

bonsoir j'ai fait votre recette dans les conditions et il ce trouverait qu'il y a du jus dans les boite. j'aimerais comprendre pourquoi merci.

Ajouter un commentaire