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L'Apple Cobbler du Hard Rock Cafe

Par Valperfi


part_apple_cobbler_final

Bon en bref... de loin le meilleur dessert aux pommes.

Il aura fallu que j'attende d'être en Egypte pour passer les portes d'un Hard Rock Café pour la première fois de ma vie. Oui, je sais pas très local, mais croyez-moi, il y a des restos que je n'aurais jamais eu le courage d'essayer là-bas!!! Peur-angoisse d'attraper la tourista....

Le Hard-Rock café n'est pas le haut-lieu de la gastronomie, et je dirais même que c'est un endroit terrible pour les plats pricipaux! Les fajitas sont dég', les hamburgers, pas géniaux, les salades grossières. Jusque là, je démonte un peu l'endroit, mais bon, il faut dire ce qui est.

Mais, l'enseigne se rattrape redoutablement bien au niveau des cocktails - leur Long Island Iced Tea est parfait, je n'en ai jamais bus de meilleurs! - et des desserts.

La recette que je vous confie là est un bijou de gourmandise. C'est du gros, du lourd, du super sucré, mais tenez-vous bien... lorsque vous lirez la liste des ingrédients, vous vous rendrez compte de la bombe qu'est ce dessert. Alors imaginez qu'au Hard Rock, ils vous le servent accompagné d'une boule de glace à la vanille gigantissime, et arrosé de caramel!!!! C'est affreusement bon et tellement calorique... j'ai couru tout Sharm El Sheik pour déculpabiliser les jours suivants!!! (non, j'plaisante, je suis pas de ce genre). Je préfère culpabiliser...

J'ai trouvé assez facilement la recette sur le net, je vous l'ai donc traduite, et adaptée pour usage familial - et non industriel.

Je n'aurais qu'un conseil... essayez ce truc au moins une fois dans votre vie!!!

Ingrédients pour 10 à 12 personnes (pour un plat rectangulaire allant au four de format 30 cm x 20 cm):

Pour la pâte

- 220 g de farine

- 1 cuil. à soupe de sucre

- 1 bonne pincée de sel

- 80 g de beurre

- 5 cuil. à soupe d'eau

Pour la garniture

- 300 g de crème fraîche

- 2 oeufs

- 400 g de sucre (200 g suffiront!!)

- 1 sachet de sucre vanillé

- 1 cuil. à café de sel

- 6 pommes Royal Gala

Pour le crumble

- 360 g de beurre

- 350 g de farine

- 200 g de sucre brun

- 200 g de sucre

- 2 cuil. à soupe de cannelle

- 1 bonne pincée de sel

- 150 g de cerneaux de noix

Si vous êtes fous (comme moi)

- De la glace à la vanille

- Du caramel liquide ou sirop d'érable

Préparer la pâte: dans un grand saladier, placer la farine avec le sucre et le sel et mélanger. Rajouter le beurre coupé en morceaux et travailler du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable régulier.

Rajouter l'eau une cuillerée après l'autre et malaxer jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène et maléable.

Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes.

Une fois la pâte reposée, l'étaler et en chemiser le moule rectangulaire.

Préchauffer le four à 210/220°C.

Préparer la garniture: peler les pommes et enlever leurs coeurs. Les couper en 4 puis chaque quartier en 4 lamelles de même épaisseur.

Les placer joliment sur le fond de pâte chemisant le moule et réserver.

Préparer la crème: dans un saladier, battre les oeufs avec la crème fraîche. Rajouter le reste des ingrédients secs, et battre jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.

Verser cette préparation sur les pommes disposées dans le plat et ce jusqu'à environ 2-3 mms du bord de pâte.

Enfourner immédiatement pour 45 minutes à 210/220°C.

Pendant ce temps, préparer le crumble: mélanger la farine avec les sucres, le sel et la cannelle.

Rajouter le beurre coupé en morceau et travailler de façon à obtenir un sable grossier mais régulier (un crumble quoi...). Rajouter alors les cerneaux de noix hachés grossièrement, mélanger et attendre la fin de la cuisson de la tarte.

Après les 45 premières minutes de cuisson, sortir le plat du four et le parsemer de crumble. Il faut avoir la main bien lourde sur le crumble, l'Apple Cobble n'en sera que meilleur... alors on y va, on parsème!!

apple_cobbler_avant_cuisson

Remettre au four pour 10 minutes supplémentaires et toujours à 210/220°C.

apple_cobbler_apres_cuisson

Et comme le crumble, c'est super délicious chaud, et bien on attend pas pour se jeter corps et âme dessus! Aaaah, ça fait pas de mal de se faire plaisir!!!


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