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Un dîner très Rive Droite

Par Daniel Sériot

Pour amorcer la période des festivités, nous avons reçu des amis bordelais, vignerons pour certains, grands amateurs pour d'autres.

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Le menu :
Mise en bouche
Foie gras et thon mi-cuits à l'algue Nori
Tartare de langoustine à la vanille
Carottes et mousse de chicorée
Entrées
Noix de Saint Jacques rôties, purée de topinambours
Foie gras poêlé sur un lit d'ananas et de poire au gingembre, sauce aux fruits.
Entremets
Crème de châtaignes, chantilly salée, aromatisée au céleri
Plat
Pavé de cerf, julienne de navet et panais
Fromages
Brillat Savarin truffé
Munster au cumin
Dessert
Bavarois de pomme et d'écorces de clémentine confites, mousse de pomme et émulsion d'orange.
Les vins :

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- Champagne Egly-Ouriet, Grand cru VP (vieillissement prolongé)
- Hubert Chavy, Meursault, Les casse-têtes 2007
- Domaine Huet, Clos du Bourg, demi-sec 2005
- Saint Emilion : Troplong Mondot 2001 et Grand Corbin Despagne 2001
- Jacques Frédéric Mugnier, Nuits-Saint-Georges, Clos de La Maréchale 2006
- Bouchard Père et fils, Beaune Grèves, Vigne de l'Enfant Jésus 2006
- Ernest Burn, Gewurztraminer VT, Clos Saint Imer, 1998

Les accords ont globalement bien fonctionné, avec mention particulière pour le foie gras accompagné du Huet...
Le gewurztraminer a été bien apprécié sur le munster et le dessert.

Un compte-rendu détaillé des vins sera proposé prochainement.


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