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Coquilles de Saint-Jacques, fondue de poireaux et crumble aux noisettes

Par Gourmande4ever

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Une entrée très festive et si gourmande !!

Plus longtemps au four et c'était le désastre! Mais que voulez-vous, Cher & Tendre et moi rigolions, et n'avons pas entendu le bip de fin de grill!

Je voulais accommoder 4 belles coquilles fraîches, pour en faire une entrée raffinée, mais pas trop grasse !

J’ai donc opté pour un accompagnement vert, et ai choisi d’utiliser le crumble pour apporter un petit côté croustillant, et une saveur gourmande supplémentaire !

Une création qui a enchanté nos palais, un peu fatigués par diverses mises-en-bouche au foie gras !

Vous pouvez également la réaliser en apéritif : dans ce cas, utiliser des noix de Saint-Jacques sans corail, et disposer la recette dans des petites mises en bouche en porcelaine, avant de passer au four !

Ingrédients (pour 2 personnes) :

4 coquilles Saint-Jacques (avec coquille)

2 c à c d’huile d’olive vierge extra

1 c à c d’huile de noisettes

10 g de beurre demi-sel

1 poireau

1 échalote

5 cl de vin blanc sec

5 cl de crème liquide

Sel et poivre du moulin

40 g de poudre de noisettes

40 g de beurre doux

60 g de farine de blé

Réalisation :

A l’avance, vous pouvez préparer le crumble noisette et la fondue de poireau :

Mettre dans un saladier la farine, la poudre de noisette et le beurre ramolli, saler légèrement, et mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un mélange poudreux..

Réserver.

Retirer les noix de Saint-Jacques de leur coquille, bien laver deux de ces coquilles, les sécher et réserver.

Éplucher et ciseler l’échalote.

Laver et émincer le poireau.

Mettre 1 c à c d’huile d’olive et le beurre demi-sel dans une sauteuse, chauffer, puis y faire revenir l’échalote émincée à feu vif pendant 2 mn, puis ajouter le poireau, et faire revenir encore 1 mn.

Saler et poivrer au goût, mélanger, ajouter le vin blanc, couvrir, et laisser compoter à feu doux pendant 15-20 mn.

Ajouter alors la crème, mélanger, et faire réduire sans couvrir pendant 2-3 mn.

Répartir la compotée de poireau-échalote dans les 2 coquilles, puis recouvrir de crumble aux noisettes.

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Déposer ensuite les coquilles sur la plaque du four, en les callant avec de l’aluminium.

Préchauffer le four à 200°c, et enfourner 10 minutes.

Mettre alors le four en position gril à la chaleur maximum et laisser griller le crumble.

Conserver au milieu du four éteint le temps de faire sauter les noix de Saint-Jacques.

Chauffer une poêle avec une c à c d'huile d'olive et une d’huile de noisettes, et y saisir les noix de Saint-Jacques 1 mn de chaque côté.

Déposer 4 noix sur chaque coquille.

Parsemer de quelques grains de fleur de sel, poivrer légèrement au moulin et servir tout de suite.


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