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Le bavarois de noel au chocolat , speculoos , pommes caramelisees et caramel au beurre sale …....

Par Sabry

 LE BAVAROIS DE NOEL

AU CHOCOLAT , SPECULOOS , POMMES CARAMELISEES ET CARAMEL AU BEURRE SALE …....

Bonjour à tous et à toutes , j'espère que vous avez passez un bon réveillon de la Saint-Silvestre …..

Pour faire ce bavarois , il vous faudra un rectangle réglable de chez Galantine

Comme ci-dessous …...

              

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Cette fois ci comme fond , je n'ai pas fait de mon fond en dacquoise mais avec de la poudre de spéculoos .

Il vous faudra donc pour un rectangle de chez Galantine , réglez les dimensions

30 cm x 23 cm .

Pour le fond:

250 g de spéculoos

60 g de beurre

Dans le robot , mettre les spéculoos et réduisez-les en poudre.

Faites fondre le beurre , ajoutez-le sur la poudre de spéculoos .

Etalez le tout au fond du rectangle , déjà posé sur un carton doré .

Tassez bien et uniformément la poudre de spéculoos , mettez au frais pour 30 mn .

Ingrédients pour la mousse au chocolat:

200 g de chocolat noir

1 oeuf + 3 jaunes

75 g de sucre

30 cl de crème fleurette

6 g de gélatine

Rhum 1 c à s

Préparation de la mousse au chocolat:

Battez les jaunes d'oeufs , l'oeuf et le sucre , puis ajoutez 1 c à s d'eau chaude mélangée avec 1 c à s de rhum . Le mélange doit doubler de volume et devenir léger et mousseux . Faire fondre le chocolat au bain-marie , lissez-le avec une spatule en bois . Ajoutez le chocolat à la préparation des oeufs . Montez la crème en chantilly , en mettant le saladier , les batteurs et la crème une demie heure au congélateur) . Mélangez la crème fouettée au mélange chocolat . Délayez la gélatine dans une c à s d'eau chaude et l'incorporez à la préparation.

Versez , cette préparation sur le fond de spéculoos et laissez prendre au frais environ 3 heures ….

Préparez les pommes au caramel de beurre salé:

3 pommes (Golden)

du beurre légèrement salé 100g

sucre en poudre QS

Epluchez les pommes coupez-les en quartier et coupez chaque quartier en deux .

Dans une grande sauteuse , disposez les morceaux de pommes , saupoudrez abondamment de sucre et mettez le beurre en morceaux .

Laissez caraméliser , retournez les quartiers et laissez caramélisez l'autre coté......

C'est le même principe que pour la tarte tatin .

Réservez les pommes caramélisées .

Dans le robot refaites de la poudre de spéculoos environ 125 g .

Sortez le cadre du frigo , saupoudrez de poudre de spéculoos , arrangez les quartiers de pommes caramélisées et remettre au frais .

Ingrédients pour la mousse au caramel de beurre salé:

30 cl de crème fleurette

la moitié d'un pot de caramel au beurre salé P'tit Zef

6 g de gélatine

Mettez la gélatine à réhydrater dans de l'eau .

Montez la crème en chantilly , en mettant le saladier , les batteurs et la crème une demie heure au congélateur)

Faites chauffer le caramel au beurre salé P'tit Zef et y incorporer la gélatine .

Mélanger avec une maryse le caramel au beurre salé à la crème montée en chantilly .

Versez cette préparation sur les pommes caramélisées et remettez au frais pour

3 heures.

Pour la décoration j'ai utilisé:

j'ai utilisé de la poudre de spéculoos .

Du sucre aromatisé aux épices pour faire la route .

Du sucre glace pour la neige .

J'ai mi une maison en pain azyme au fond avec un sapin et un père Noël se dirigeant vers la maison , en laissant tomber un cadeau /en pâte à sucre sur la route .

Voilà j'espère que ce bavarois vous plaira , en bouche c'était une fusion de parfums délicats et l'osmose totale …...

                                 

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      Je suis désolée pour les photos qui sont floues , mais avec une main tremblante c'est pas toujours facile ......


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