Magazine Cuisine

Astuces pour une belle galette...

Par Lilouina

Coucou !

Pour obtenir une belle galette il y a quelques petites astuces toutes simples (très connues) mais néanmoins très efficaces !
C'est aussi valable pour toutes les préparations avec pâte feuilletées : tourtes, chaussons,...

galetteprofil

  • Toujours laisser une marge de 2 à 3 cm (largeur du pinceau) du bord quand on garni la galette.

  • Pour la dorure, battre un oeuf entier puis le délayer avec un peu de lait, puis passer au chinois.

  • Pour une belle dorure, avec un pinceau, mettre de l'oeuf battu sur la pâte du dessus de la galette mais SANS aller sur les bords, sinon, ça empêche la galette de bien monter et de gonfler. Puis mettre au frais le temps de préchauffer le four.

  • Repasser une couche de dorure, puis faire le dessin avec le dos d'un couteau (la partie non coupante) juste avant de mettre au four.

  • Faire 3 ou 4 trous à la pointe du couteau sur le dessus de la galette.

  • Et pour une galette bien brillante : après 30 min de cuisson à 200°C, sortir la galette et avec un pinceau, étaler sur le dessus un peu de sirop d'érable ou saupoudrer un voile de sucre glace, puis remettre au four environ 5 min, mais mieux vaut surveiller pour éviter de faire brûler.

  • Et enfin, pour éviter que la galette ne se dégonfle, dès la sortie du four, la laisser refroidir ou tiédir sur une grille.

galette

Voilà, avec tout ça vous aurez de belles galettes !!! Il ne vous reste plus qu'à vous mettre aux fourneaux ;o)

BON APP'

N'hésitez pas à me laisser un petit commentaire avant de partir et à vous inscrire à ma newsletter pour suivre mes péripéties culinaires.
Et si vous testez une de mes recettes, envoyez-moi une petite photo pour vous mettre à l'honneur...
Je réponds aussi avec plaisir à vos éventuelles questions.

signature


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Les oeufs : astuces et conseils.

    Les oeufs font partie, à part entière, de notre alimentation et constituent une source de protéines très intéressante et peu coûteuse. Mais pourtant il y a oeuf... Lire la suite

    Le 17 mars 2011 par   Robertremy
    CUISINE, RECETTES
  • Mes astuces pour gagner du temps en cuisine (1)

    J'entends souvent autour de moi des phrases du genre : "Je ne cuisine pas, je n'ai pas le temps !", "Je ne comprends pas les gens qui arrivent à cuisiner, moi j... Lire la suite

    Le 25 mai 2011 par   Kalinky
    CUISINE, RECETTES
  • Astuces courgettes

    Trucs et Astuces de Cuisine Aujourd'hui : Les courgettes Comment éplucher ma courgette ? Pour garder les vitamines de la courgette, et pour la présentation, ne... Lire la suite

    Le 16 septembre 2010 par   Sourour
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Astuces de chefs, bananes et riz..

    Que faire avec des bananes trop mûres Photo du net Mixer la chair de 3 bananes avec le jus d'une orange Ajouter 1 sachet de sucre vanillé, 1 pincée de... Lire la suite

    Le 24 septembre 2010 par   Sourour
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Cuisine minceur: astuces pour recettes moins caloriques

    Cuisiner minceur, c'est facile avec quelques astuces et quelques produits à mettre dans le placard. Toute la famille peut bénéficier de ces recettes moins... Lire la suite

    Le 26 octobre 2010 par   Cookline
    CUISINE, CUISINE MINCEUR, RECETTES
  • Muffins salés au fromage et graines de sésame/astuces

    Bonjour je vous souhaite bonne journée moins de pluie chez nous, la vie reprend un peu son cours, difficilement mais ce n'est pas en croisant les bras que cela... Lire la suite

    Le 09 décembre 2010 par   Sourour
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES
  • Astuces et conseils de grand chef

    Il est toujours agréable et rassurant de savoir que les chefs ont des astuces toutes simples à livrer... Conservations des gâteaux secs Pour conserver des... Lire la suite

    Le 08 septembre 2010 par   Sourour
    CUISINE, JOURNAL INTIME, RECETTES, RECETTES SALÉES, RECETTES SUCRÉES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Lilouina 22 votes Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines