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Galette des rois aux pommes flambées et nouveau look pour mon blog !!

Par Nycolette

Bonjour !!

Comme vous pouvez le constater, pour la nouvelle année, j'ai eu envie de faire une petite beauté à mon blog !! voici le résultat ,j'y ai mis le temps je vous dis pas !!! je trouve le résultat plutôt pas trop mal ce qui ne veux pas dire que je ne rechangerai plus car j'aime bien le changement !! et vous ,vous en pensez quoi ?  

Contrairement aux autres années où, à la maison nous mangeons pas mal de galettes des rois tout au long du mois de Janvier cette année on fait plutôt léger de ce côté là.C'est vrai qu'une galette à la frangipane ,j'adore ,c'est d'ailleurs celle que je choisissais habituellement, mais après un repas faut quand même dire qu'elle est assez lourd.Hier donc, il restait 2 pâtes feuilletées qui s'ennuyaient dans mon frigo et j'ai eu envie de faire une galette des rois maison mais avec des pommes pour changer un peu et en les flambant au rhum pour un petit goût plus.  

galette des rois pommes noix

galette des rois pommes noix part

Ingrédients

2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler - 3 pommes - 1 dizaine de noix concassées - 2 grosses cs de crème fraîche épaisse - 2 cs de rhum ambré - 1 noix de beurre - cassonade - 1 cs de vanille liquide - 3 ou 4 cs de compote de pommes - 1 jaune d'oeuf + 1 peu de lait - 2 pincées de cannelle ou de mélange pour pommes et une fève de votre choix.

Préparation

Epluchez les pommes,coupez-les en lamelles et  déposez-les dans une poële avec le beurre et à feu vif.

saupoudrez de cassonnade et laisser caraméliser en les retournant régulièrement.

Lorsque les pommes sont tendres,retirer du feu,arrosez avec le rhum et flambez (avec prudence et pas sous la hotte !!).Laissez refroidir un bon moment puis ajoutez la crème,la vanille et la cannelle.Mélangez bien.

Préchauffez le four TH 6 (180°)

Déroulez une des pâtes sur une plaque à pâtisserie en conservant le papier sulfurisé qui est en dessous.

Piquez-la à la fourchette.

Nappez avec la compote en laissant un pourtour de pâte libre de 3 ou 4 cms environ.

Déposez les pommes à la crème sur la compote et parsemez de cerneaux de noix concassés.

Dissimuler la fève dans la garniture,loin du centre ,pour éviter de la trouver trop rapidement lorsque vous découperez votre galette.

Mélangez le jaune d'oeuf et le lait badigeonnez au pinceau le tour de pâte de la galette rester libre.

    Couvrez la galette avec la deuxième pâte feuilletée déroulée.

Selon vos envies, vous pouvez faire des stries ou des dessins à l'aide d'un couteau pointu. 

Dorez entièrement au jaune d'oeuf + lait et enfournez 25 à 30 mns.

Laissez refroidir sur une grille, faites glisser la galette sans son papier dans un plat avant de servir avec un cidre.

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