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Entremet vanillé au noix et caramel

Par Lacrevette

Salam Alaykoum / Bonjour,

Une recette sucrée s’impose, après le fameux plat de poisson que j’ai présenté dans ma recette précédente.

Je me suis légèrement inspirée d’une recette repérée sur le blog de moutfou, pour réaliser ce très délicieux entremet. un blog que j'ai découvert récemment.

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l’idée d’ajout du yaourt vanillé à la préparation a attiré mon attention.

Je n’ai pas suivi la recette à la lettre, je l'ai juste adapté à mon goût.

Je me permets de copier uniquement la recette de la mousse au yaourt, je vous mets en rouge mes modifications, et je vous invite à jeter un coup d’œil sur son blog pour voir la réalisation de base faite avec une génoise, et voir aussi ses autres délicieuses réalisations, RDV donc iciElle l’a nommé -Tiramisu au café facile- 

Mousse au yaourt
170g de sucre
4 jaune d’œufs
2 pots yaourt vanille
3 feuilles de gélatine (de 2g chacune soit 6g au total)
25 cl de crème liquide
1 c à s de sucre glace

Pralin à la noix fait maison

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Biscuits à la cuillère

Sirop

Sauce caramel faite maison

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Préparation :

Faites ramollir la gélatine dans un peu d’eau glacée (du robinet).
Porter à ébullition le sucre avec 3 grandes cuillères d’eau.
(J’ai réalisé un caramel doré avec 170g de sucre sans aucun ajout d’eau)
Fouetter les jaunes d’œufs puis verser en filet le sirop bouillant sur les jaunes d’œufs en fouettant et continuer de battre le mélange jusqu'à complet refroidissement et qu’il blanchisse et devient mousseux. 
(J’ai versé le caramel bouillant sur les jaunes d’œufs en fouettant sans cesse, je n’ai pas obtenu un mélange mousseux, mais c’est plutôt une crème bien épaisse, qui a commencé à se former depuis que j’ai versé le 1er filet du caramel sur les jaunes)
Faites fondre la gélatine dans un peu d’eau (environ 2 grandes cuillères).
Ajouter les yaourts aux jaunes d’œufs ainsi que la gélatine fondu.
Monter la crème liquide avec une cuillère de sucre glace en chantilly et l’incorporer au mélange précédent.
(J’ai ajouté une bonne poignée de pralin à peu près 3 à 4 càs)

Montage : le montage de mon gâteau est totalement différent de celui de la recette de base, pour cela :

Placer un cadre rectangulaire sur un plat de service.

Passer légèrement les biscuits à la cuillère dans un sirop (n’importe lequel, moi j’ai utilisé celui de l’ananas), et les disposer sur l’assiette de façon à former la base du bavarois.

Verser la moitié de la mousse, mettre une bonne couche de pralin à la noix, puis verser le reste de la mousse au yaourt.

Laisser prendre au frais pour au moins 4h ou le mieux toute une nuit.

Sortir l’entremet du frais et décorer de moitiés de noix caramélisé et des filets de sauce caramel.

Et bessaha w raha


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