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Tarte tropézienne de Christophe Felder

Par Sophie21

En voyant la photo de la magnifique tropézienne chez ma soeur, et n'ayant pas eu la chance d'y goûter, j'ai donc décidé de m'y mettre ! Je n'ai pas fait sa recette, car il y avait un peu trop de beurre à mon goût. j'ai cherché une recette de Felder, et j'ai opté pour ceel-ci, en faisant comme d'habitude un peu à ma façon !! Moelleux, léger, très vanillé, c'est un vrai délice à faire, et à refaire !!

Je n'ai pas réussi à faire un choix parmi toutes mes photos, alors je les ai toutes mises ! 

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Pour le levain :

50g de farine

40g de lait

1 sachet de levure de boulanger

Pour la pâte :

225g de farine T45

40g de sucre en poudre

15 cl de lait

1 oeuf

5g de sel

60g de beurre mou

Pour la crème :

1 oeuf entier + 1 jaune

50g de sucre

40g de beurre mou

25g de Maïzena

50g de crème liquide entière

25 cl de lait

1 gousse de vanille

Sucre glace

Préparer le levain : mélanger la levure avec la farine et le lait dans un bol, laisser 30 min.

Verser dans la cuve de la machine à pains.

Ajouter les autres ingrédients.

lancer le programme pâte et laisser pétrir 15 min.

Sortir le pâton et le déposer dans un moule rond de 26 cm de diamètre.

Laisser lever 1heure.

Préparer la crème :

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la vanille fendue en deux, gratter les grains et laisser infuser 15 minutes.

Retirer la gousse, verser en fouettant le sucre, la Maïzena, le jaune et l’oeuf entier.

Mettre la casserole sur feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe.

Hors du feu, ajouter le beurre, mélanger rapidement et laisser tiédir. 

Monter la crème liquide en chantilly.

Mélanger et incorporer délicatement la crème fouettée à l’aide d’une spatule.

Réserver au frais.

Faire cuire la brioche 25 min à 170 °C.

Laisser tiédir, puis la couper en deux délicatement (j'ai utilisé mon grand couteau en céramique).

Recouvrir une moitié de crème pâtissière, remettre l'autre moitié par dessus.

Saupoudrer de sucre glace et laisser au frais.

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