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Poivrons grillées aux saveurs d’huile d’argan

Par Anoushka
Avez-vous envie de partir avec moi au sud de Maroc à la recherche de l’huile d’argan?
L’huile est extraite des amandes de l’arganier, un arbre endémique poussant uniquement aus sud de l’Atlas, surtout dans la plaine de Souss. Il existe deux sortes d’huile d’argan. La première, préparée avec les amandes non torréfiées, a une couleur claire et une odeur délicate. On l’utilise comme produit de beauté, car elle hydrate magnifiquement la peau, calme les démangeaisons, possède des facultés anti-inflammatoires, retarde le vieillissement et améliore l’élasticité de la peau. Elle peut être également utilisée en cas d’allergies et brûlures causées par le soleil.
La seconde, pressée à partir d’amandes légèrement torréfiées, se caractérise par une couleur plus foncée et une saveur plus prononcée rappelant celle des amandes et des noisettes. On l’utilise principalement pour assaisonner les couscous, les poissons et les sauces. Je trouve qu’elle se marie à merveille avec les fromages. Quelques gouttes suffisent pour qu’un plat tout à fait ordinaire nous surprenne par une saveur chaude et inattendue. Il faut cependant faire attention à l’utiliser avec parcimonie, car elle peut étouffer complètement les autres saveurs. Il ne faut pas non plus la chauffer. Les températures élevées tuent sa saveur.
L’huile d’argan est également une source importante de vitamine E, d’acide gras oméga-9 et oméga-6 et de polyphénoles. Ces derniers sont connus pour leur rôle antioxydant naturel et sont utilisés dans la prévention et le traitement du cancer, des maladies inflammatoires et cardiovasculaires.
J’ai lu également quelques part que l’huile d’argan pourrait contribuer à la perte de kilos superflus. Il suffirait apparemment de boire 2 cuillerées à jeun pour retrouver une taille de guêpe... Evidement on peut l’utiliser ainsi, mais moi, je préfère en assaisonner les salades et les couscous et perdre les kilos en trop sur mon rameur ;)
Poivrons grillées aux saveurs d’huile d’argan
Poivrons grillés aux saveurs d’huile d’argan – pour 4 personnes:
5 poivrons de différentes couleurs
5 tiges de persil plat
3 gousses d’ail
2 c. à s. d’huile d’olive
1 c. à s. de vinaigre de vin blanc
1 c. à c. d’huile d’argan
1 poignée de pignons
½ c. à c. de sucre
½ c. à c. de sel
poivre noir fraîchement moulu
Réalisation:
Faire préchauffer le four à 230°C. Laver soigneusement les poivrons. Couvrir une plaque de four avec du papier d’aluminium et y poser les poivrons. Faire griller 20-25 minutes environ, en tournant les poivrons afin que leur peau noircisse sur toute la surface.
Sortir la plaque du four. Bien envelopper les poivrons avec le papier aluminium sur lequel elles ont grillé et laisser refroidir.
Dès que les poivrons sont froids, enlever la peau noircie et les vider. Couper les poivrons en dés et transférer dans un saladier. Tamiser le jus de cuisson et le verser sur les poivrons.
Y ajouter l’huile d’olive, le vinaigre, le persil plat haché et l’ail pressé. Assaisonner avec le sucre, le sel et le poivre. Mettre au frigo pour 6 heures minimum, ou mieux encore, pour une nuit, afin que les saveurs puissent bien se mélanger.
Arroser d’huile d’argan et de pignons grillés avant de servir.
Cette salade se marie à merveille avec les fromages de chèvre, les viandes ou encore les poissons grillés
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Pieczona papryka z olejem arganowym

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