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Makowiek ou Makotch (Roulé au pavot)

Par Lili18

Le makowiec est un gâteau  polonais qui  traditionnellement a la forme d'un strudel c’est-à-dire d'un rouleau de pâte farci au pavot. Dans le Nord de la France, ce gâteau est connu sous le nom de makotch.

Roul__au_pavot_Makowiec

Lors de mon escapade dans le Nord, j’ai trouvé une préparation de pavot sucré, prête à l’emploi. Je ne connaissais pas et je l’ai donc achetée afin d’y goûter…je suis gourmande et je ne me refais pas…un seul « hic », la préparation contient du raisin sec et comme je n’aime pas, j’ai fait mon tri avant de l’utiliser…Vous pouvez faire cette préparation vous-même, elle contient des graines de pavot, du sucre, des écorces d’oranges confites, des raisins secs, des œufs, du miel et du beurre.

Je n’ai pas cherché bien longtemps pour trouver la recette puisqu’elle figurait sur la boîte que j’ai achetée.

Ingrédients :

  • 250 g de farine
  • 1 œuf entier + 2 jaunes
  • 125 g de beurre
  • 35 g de sucre
  • 60 ml de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel
  • 1 boîte de préparation de pavot sucré

Mettre la farine sur le plan de travail. Ajouter le beurre et une pincée de sel et travailler rapidement la pâte.

Dans une tasse, mettre la levure, le lait chaud, 1 càs de sucre et 1 càs de farine. Bien mélanger et laisser lever. Le mélange doit doubler de volume.

Ajouter ce mélange de levure avec le jaune d’œuf et l’œuf entier battu avec le reste du sucre. Bien travailler la pâte, former une boule et mettre au réfrigérateur pendant 30 mn.

Préchauffer le four à 200°C (th.6/7).

Sortir la pâte puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte de façon à obtenir une forme carrée (environ 30 cm de large).

Ouvrir la boîte de préparation et verser le contenu sur la pâte. Etaler à l’aide d’une spatule puis enrouler le gâteau sur lui-même.

Badigeonner le gâteau avec un jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau à l’aide d’un pinceau en silicone.

Cuire sur une feuille de silpat pendant 30 à 40 mn. Laisser tiédir ou refroidir, à votre convenance, avant de déguster.


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