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Gâteau au chocolat à la purée d'amandes

Par Panierdesaison

Gâteau au chocolat et purée d'amandes

Je n'avais jamais osé utiliser la purée d'amandes. Sûrement parce que je l'assimilais au tahina que je n'aime pas du coup (bien que j'aime beaucoup le sésame en graines). Du coup, j'avais peur que la purée d'amandes soit écoeurante et ait cette texture un peu astreingeante en bouche qu'ont parfois les purées de sésame...)

Pas du tout! En fait, c'est à force de lire des recettes à se renverser de cakes moelleux sur la blogosphère que je me suis lancée. J'ai acheté ma purée d'amandes au bio du coin de ma rue (il y en a de plusieurs marques, mais j'ai privilégié les amandes de Sicile...
J'ai goûté à la petite cuillère, c'est très doux et je l'utiliserai volontiers comme une alternative au beurre sur mes tartines.

J'ai testé dans un gâteau au chocolat qui à l'origine contient et du beurre et de la poudre d'amandes... Du coup, je me suis dit que cela conviendrait. J'ai été assez surprise, car le gâteau est resté très moelleux et se conserve bien mieux au fil des jours que la recette originale.

Gâteau au chocolat et à la purée d'amandes

GATEAU AU CHOCOLAT A LA PUREE D'AMANDES

Pour un moule à manquer

150g de purée d'amandes
125g de chocolat à cuire
4 oeufs
125g de sucre semoule
50g de maïzena
50g d'amandes en poudre

Préchauffer le four à 180°c.

Faire fondre tout doucement le chocolat dans un bain-marie ou au micro-onde (30 sec.).

Incorporer la purée d'amndes au chocolat, puis le sucre et les poudres d'amandes et de maïzena. Vous obtenez une sorte de sable (c'est normal).

Séparer les jeunes des balncs d'oeufs. Incorporer les jaunes au mélange sablé. Puis le beurre fondu. Voius avez une pâte.

Monter les blancs avec une pincée de sel (ils doivent former un bec mais ne pas être trop fermes sinon ils granulent et vous aurez des points blancs dans votre gâteau).

Incorporer par tiers les blancs au mélange.

Verser la pâte à gâteau dans le moule, enfourner pour 30-40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.


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