Magazine Cuisine

Gâteau au chocolat à la purée d'amandes

Par Panierdesaison

Gâteau au chocolat et purée d'amandes

Je n'avais jamais osé utiliser la purée d'amandes. Sûrement parce que je l'assimilais au tahina que je n'aime pas du coup (bien que j'aime beaucoup le sésame en graines). Du coup, j'avais peur que la purée d'amandes soit écoeurante et ait cette texture un peu astreingeante en bouche qu'ont parfois les purées de sésame...)

Pas du tout! En fait, c'est à force de lire des recettes à se renverser de cakes moelleux sur la blogosphère que je me suis lancée. J'ai acheté ma purée d'amandes au bio du coin de ma rue (il y en a de plusieurs marques, mais j'ai privilégié les amandes de Sicile...
J'ai goûté à la petite cuillère, c'est très doux et je l'utiliserai volontiers comme une alternative au beurre sur mes tartines.

J'ai testé dans un gâteau au chocolat qui à l'origine contient et du beurre et de la poudre d'amandes... Du coup, je me suis dit que cela conviendrait. J'ai été assez surprise, car le gâteau est resté très moelleux et se conserve bien mieux au fil des jours que la recette originale.

Gâteau au chocolat et à la purée d'amandes

GATEAU AU CHOCOLAT A LA PUREE D'AMANDES

Pour un moule à manquer

150g de purée d'amandes
125g de chocolat à cuire
4 oeufs
125g de sucre semoule
50g de maïzena
50g d'amandes en poudre

Préchauffer le four à 180°c.

Faire fondre tout doucement le chocolat dans un bain-marie ou au micro-onde (30 sec.).

Incorporer la purée d'amndes au chocolat, puis le sucre et les poudres d'amandes et de maïzena. Vous obtenez une sorte de sable (c'est normal).

Séparer les jeunes des balncs d'oeufs. Incorporer les jaunes au mélange sablé. Puis le beurre fondu. Voius avez une pâte.

Monter les blancs avec une pincée de sel (ils doivent former un bec mais ne pas être trop fermes sinon ils granulent et vous aurez des points blancs dans votre gâteau).

Incorporer par tiers les blancs au mélange.

Verser la pâte à gâteau dans le moule, enfourner pour 30-40 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gâteau carottes/noix

    Deuxième version du gâteau aux carottes, avec des noix et des pistaches réduites en poudre (pas trop fine pour moi car j'adore croquer dans des morceaux). Lire la suite

    Le 20 juillet 2011 par   Beah
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • gateau zebré

    j'ai pris la recette j'ai poétiquement gourmande qui l'a pris chez oum Elyas Pour un moule de 30 cm de diamètre 3 petits oeufs ou 2 moyen - 2 tasses de sucre - ... Lire la suite

    Le 27 juillet 2011 par   Cece07170
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau au chocolat, mascarpone et caramel

    Il y a quelques temps j'ai acheté du mascarpone pour réaliser une recette qui n'a finalement pas vu le jour... Du coup, il me restait du mascarpone au frigo... Lire la suite

    Le 21 juillet 2011 par   Neness
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Gâteau arc-en-ciel ou the rainbow cake

    Que cache cette mousse rose à la fraise??????? Ok, vous le savez déjà,c’est écrit dans le titre^^! Pour la réunion parents(tata^^)/maitresses de l’école,... Lire la suite

    Le 10 juillet 2011 par   Twosisters
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau yaourt aux cerises et amandes

    J'ai réaliser ce gâteau au mois de Mai ,au moment où notre cerisier donné un maximum de fruits et que je ne savais plus quelle recette réaliser pour utiliser le... Lire la suite

    Le 24 juillet 2011 par   Nycolette
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • gâteau aux pommes râpées

    Coucou tout le monde! le week-end est fini , on repart au travail ou on commence les vacances; mais toujours est-il qu'il faut encore préparer à manger à tout c... Lire la suite

    Le 11 juillet 2011 par   Lesdelicesdethithoad
    CUISINE, RECETTES
  • Gâteau de jambon

    Pour les vacances, voilà une recette à faire avec et pour vos lutins, très simple et rapide (surtout quand on fait la pâte au kitchenaid ^^), une recette qui,... Lire la suite

    Le 13 juillet 2011 par   Feegourmande
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Panierdesaison 511 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines