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Hachis parmentier de Boeuf aux Endives braisées au balsamique

Par Chrystel56

Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui un hachis parmentier plutôt original que nous avons énormément apprécié. J'ai chipé cette excellente recette sur  CuisineAZ. J'y ai apporté quelques modifications.

Je dois dire que les endives braisées ont apporté un peu plus tout à fait savoureux.

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La recette pour 5-6 personnes

* 1 kg de chicons (Endives),

* un peu de sucre cassonade,

* 2 c. à soupe de vinaigre balsamique,

* beurre demi-sel.

* 600 g de hachis de porc et veau (ou boeuf comme moi),

* 1 cube de bouillon de poule,
* 2 gousses d'ail,
* 1 échalote,

* 1 cube de bouillon de poule,

* beurre.

* 1 purée maison en quantité suffisante pour recouvrir tout le moule.

La béchamel :

* 500 ml de lait,
* 3-4 c. à soupe de farine,
* noix de muscade en poudre,

* 40 g de beurre.
* gruyère
* chapelure

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Faire cuire les endives dans un peu de beurre pendant 30 minutes avec un peu de sucre cassonade et 2 c. à soupe de vinaigre balsamique. Saler et poivrer. Bien les égoutter. Vous pouvez les faire cuire le matin et les laisser s'égoutter une bonne partie de la journée.

Préparer votre purée maison préférée (ou alors une bonne purée Mous....).

Faire cuire le hachis avec l'échalote coupée en morceaux ainsi que l'ail, saler, poivrer. Ajouter le persil surgelé et le cube de bouillon de poule émietté. Laisser cuire pendant 20 minutes.

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Faire une sauce béchamel : Verser le lait froid dans une casserole et y ajouter le beurre en morceaux, la muscade et la farine et bien remuer. Faire épaissir en remuant régulièrement. Saler et poivrer.

Enfin, mettre dans un plat à gratin légèrement beurré, placer les endives braisées, le hachis puis la sauce béchamel et la purée. Saupoudrer d'un peu de chapelure et de gruyère et enfourner pendant 40 minutes.

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VERDICT : Très très sympa


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