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Gâteau au yaourt à ma façon : yaourt, lait ribot, cassonade et sirop d’érable !

Par Gourmande4ever

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Maman aime les gâteaux simples, peu gras et pas trop sucré… Petite, elle me faisait donc des gâteaux au yaourt, base classique que nous connaissons tous, car nous y participions souvent, grâce à la mesure des ingrédients : en pot de yaourt, bien sûr !

Gâteau au yaourt à ma façon : yaourt, lait ribot, cassonade et sirop d’érable !

Depuis j’ai grandi, mais les goûts de maman n’ont pas changé !

Donc j’ai tenté de remanier un peu la bonne vieille recette, en utilisant des ingrédients que j’aime, tout en essayant de conserver la trilogie maternelle fétiche : texture légère – pas grasse – goût pas trop sucré !

La voici !

PS :

Le détail très sympa : le sirop d'érable et la cassonade confèrent une très jolie couleur tant à la croûte, ambrée, qu'à la mie, toute dorée!

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Ingrédients (pour un beau gâteau) (* = bio, car maman aussi est très bio !)

280 ml de farine T45*

200 ml de farine T65*

180 ml de maïzena

12.5 ml de levure chimique*

2.5 ml de bicarbonate de sodium

2.5 ml de sel fin*

100 ml de cassonade*

140 ml de sirop d’érable pur*

50 ml de beurre doux pommade*

50 ml d’huile d’olive vierge extra*

150 g de yaourt au citron*

150 ml de lait ribot (fermenté)*

5 ml d’extrait de vanille naturelle de bourbon*

2 gros œufs*

Réalisation :

Tamiser les farines, la levure chimique, le bicarbonate de sodium et le sel.

Dans un bol (si vous utilisez un batteur électrique) (ou dans le bol du Kitchenaid équipé du batteur plat pour moi) verser la cassonade, le beurre et l’huile, et battre à faible vitesse, puis à vitesse moyenne, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse (environ 1 minute ½ ) en raclant les bords au besoin.

Ajouter le yaourt et battre à vitesse 2 jusqu'à consistance très lisse.

Ajouter la moitié du mélange sec tamisé et, à vitesse 1, battre jusqu’à homogénéisation.

Ajouter alors le lait ribot, la vanille, le sirop d’érable et un œuf, et battre à vitesse 2 jusqu’à obtenir un mélange homogène, ajouter le 2ème œuf, et battre jusqu’à ce qu’il soit incorporé.

Racler les bords, puis ajouter le reste du mélange sec et battre à vitesse 2 jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Préchauffer le four à 180°c.

Verser la pâte dans le moule de votre choix (silicone, sinon graissé légèrement) et enfourner en mode chaleur tournante pendant 40-50 minutes : un cure-dent plongé à cœur doit ressortir propre.

Défourner, laisser tiédir puis démouler et laisser refroidir.

Plus gourmand : à la sortie, j’ai arrosé le gâteau avec un peu de jus de pomme (30 ml), bio, évidemment !

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