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Mes roulés briochés au cacao fourrés chocolat noir & noisettes, pointe de sirop d’érable : vous allez craquer !

Par Gourmande4ever

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Dimanche matin, réveillée à 7h (si ! Et pourtant je ne rêvais que de dormir, mais bon…

Mes roulés briochés au cacao fourrés chocolat noir & noisettes, pointe de sirop d’érable : vous allez craquer !
), je tourne en rond, puis une soudaine envie de boulange gourmande dans laquelle planter mes dents au brunch (tradition dominicale instaurée avec Cher & Tendre !)…

Et comme mon comparse de brunch gourmand est du genre à dormir tard (lui ! veinard !), j’avais du temps devant moi…

Donc je cogite, gribouille des idées d’ingrédients et de proportion…

Et j’attaque !

ET….

Pitié, elle était trop bonne ! Une vrai merveille, tant dans l’aspect visuel qu’au palais… J’en aurai pleuré d’émotion gourmande…

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Et ça, c’est pour vous donner encore plus l’eau à la bouche !

Le fourrage : une tuerie!!!

Mes roulés briochés au cacao fourrés chocolat noir & noisettes, pointe de sirop d’érable : vous allez craquer !

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Oh que je suis méchante….

Mes roulés briochés au cacao fourrés chocolat noir & noisettes, pointe de sirop d’érable : vous allez craquer !

Si moelleuse... Si fondante...

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Ingrédients (pour 10 roulés) : (*=bio)

Pour la pâte briochée au cacao :

120 ml de lait demi-écrémé*

60 ml de sucre de canne blond*

60 ml d’eau

16 g de levure de boulanger fraîche*

5 ml de sucre semoule

50 g de beurre doux*

80 ml de poudre de cacao pur*

200 ml de farine T55*

200 ml de farine T45*

100 ml de farine T65*

100 ml de farine d’épeautre semi-complète*

2.5 ml de sel fin*

1 gros œuf

Pour le fourrage :

120 ml de cassonade*

120 g de chocolat noir à 75% de cacao*

100 ml de noisettes*

Pour la finition :

30 ml d’eau

40 ml de sirop d’érable*

Réalisation :

Faire tiédir l’eau au micro-ondes dans un bol puis ajouter le sucre semoule, émietter la levure, mélanger jusqu’à ce qu’elle soit dissoute, et laisser reposer 10 minutes.

Verser le lait, le sucre et le sel dans une petite casserole et porter à ébullition : dès qu’une peau se forme, filtrer, puis ajouter le beurre, mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu, et réserver.

Dans le bol du robot équipé du fouet à fils verser les farines et la poudre de cacao et fouetter à vitesse 3 pendant 2 minutes.

Remplacer le fouet par le batteur plat et verser le mélange au lait et le mélange à la levure, puis ajouter l’œuf, et mélanger à vitesse 2 jusqu’à ce que l’appareil soit relativement homogène.

Laisser reposer 5 minutes, puis remplacer le batteur plat par le fouet à pétrir et pétrir à vitesse 2 pendant 4 minutes : la pâte doit être un peu collante mais lisse.

Graisser légèrement un saladier et y déposer la pâte et placer au four à 35°c pendant 1 heure.

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte (0.6-0.8 cm d’épaisseur) en un grand rectangle, bord le plus grand face à vous.

Hacher au robot les noisettes et le chocolat puis les mélanger avec la cassonade.

Saupoudrer la pâte avec ce mélange en laissant 1 cm de libre sur les deux bords les plus grands, puis rouler pour former un long boudin.

Trancher en 10 morceaux de longueur égale.

Graisser légèrement un moule à manqué et y déposer les rouleaux à la verticale : ils ne doivent pas se toucher.

Enfourner à 35°c et laisser lever à nouveau 60 minutes : les rouleaux vont ainsi se rejoindre et former une belle brioche !

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Préchauffer le four à 180°c en mode chaleur tournante (après avoir enlevé le moule contenant les rouleaux, bien sûr !) et enfourner : contrôler la cuisson au bout de 10 minutes, car la pâte va cuire vite…

A la sortie du four verser en zigzag le mélange eau-sirop d’érable que vous aurez fait tiédir.

Et là, ne faites pas comme moi : ATTENDEZ qu’elle ait refroidi avant de la démouler et de croquer dedans !!!


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