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La salade de papaye verte...

Publié le 24 février 2011 par Jeffdepangkhan @jeffdepangkhan

le Dimanche 07 février 2010.

Alors si chez nous en France le plat national est pour certain la quiche lorraine ,ou le cassoulet pour d'autres ,enfin ici en Thaïlande c'est le "Som tam" ,le "TAM MA KHOU" en lao,est,il est le plat, celui qu'on voit en rêve lorsque l'on est loin de chez soit,je me souviens de ma femme qui en France se rappelait de son village avec quelques concombres,du piment et du ...PLa La ,des crabes macérés dans une sorte de saumure,enfin du TAM MA KHOU,"la salade de papaye verte"

La salade de papaye verte...

 La papaye(que l'on ramasse avec une......foufourche)(facile) on l'a mange,chez nous plutôt mure comme du melon (comme celle la par exemple)

La salade de papaye verte...

mais eux les I-SAN pas le temps de la maturité,la salade de papaye verte,pas mûre, un peu acide avec un peu de carottes,des crevettes séchées,etc..(.dans le sud) mais ici c'est le PLA LA qui fait que hé bien moi Farang isan ,j,ai mangé ,gouté mais ça c'est de la gastronom'hic,d'bord le piment,et le PLA LA(PLA deang en Thaï) macération de poisson; enfin une odeur qui rend alors notre fromage qui pu tout a fait respectable enfin si un jour vous vous promenez par là en I-SAN(ça c'est le papayer, jeune certes mais c'en est bien un!!!)

La salade de papaye verte...

il faudra gouter mais seulement gouter car si un jour j'ai croisé un farang qui m'a dit "moi je mange comme eux j'adore"hé bien une fois installé par là(toujours par là) je l'ai revu il ne parlait plus que de ses vagues souvenirs de plats de son pays quand il était petit,bon c'était un anglo-saxon mais force de reconnaitre qu'il rêvait de hamburger(c'est possible?)enfin il faut être né dans ce pays pour manger le TAM MA KHOU,le POKPOK(d'ailleurs s'il n'y a plus de papayes dans le jardin on peut la remplacer par de la mangue verte ou de la banane plantain ou voir comme je l'ai dis plus haut du concombre),non je ne vous parle pas de la salade de papaye verte édulcorée que l'on déguste à la plage,à Phuket par exemple, je parle du vrai,d'ailleurs les i-san qui travaille partout en Thaïlande sont les spécialistes,petite charrette,stand divers où si un congénère arrive pour commander un TAM MA KHOU,il préfère,le vendeur, le laisser seul avec le pilon et les ingrédients pour qu'il se le confectionne tout seul,comme ça,la critique ne fuse pas.....quelle critique!!!!!!Aujourd'hui,ne serait ce pas..... dimanche le jour du poulet-frites, du roast-beef,le jour de.....alors bon appétit et à bientôt pour une chronique non pas gastronomique mais une autre parmi tant d'autres,bon dimanche et comme on dit ici.... PAILLE Kheundheu......... Aujourd'hui je mange mignon de porc avec patates sautées......bon appétit


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