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Irrésistibles cookies au chocolat ou comment la dépendance peut vous tomber dessus

Par Céline
Irrésistibles cookies au chocolat ou comment la dépendance peut vous tomber dessus
Tout ça a commencé le mois dernier où j'ai acheté un paquet de chunks (des grosses pépites de chocolat) chez G. Detou. Je ne savais pas vraiment trop quoi en faire (en fait, si j'avais bien une petite idée...) à part un banal cake aux pépites de chocolat.
En faisant mes courses, je m'aventure dans le rayon des biscuits et notamment des cookies. J'en prends un paquet et commence à lire la liste des ingrédients. Je repose illico le paquet dans le rayonnage (ce qui m'arrive dans 99 % des cas pour ce type de produit).
A la maison, je retourne frénétiquement tous mes livres supposés contenir une recette de cookies. Je fais l'essai avec une recette mais le résultat m'a frustrée au plus haut point. Les cookies se sont énormément étalés et mes chunks ont donné l'apparence de petits cailloux, et pourtant sur la photo du livre ils n'ont rien de raplapla. Ils ont été mangés mais ce ne sont pas les cookies que je voulais faire.Ceux que j'aime sont charnus, épais, croustillants et moelleux à fois.
Je me suis souvenue que dans la blogosphère, il y a deux filles super fortiches en pâtisserie et notamment sur les biscuits. Chez la seconde, j'ai trouvé la recette définitive, et chez la première ses différents essais (notamment à partir de la recette de la seconde) avec plein d'explications qui m'ont fait comprendre pourquoi mes cookies n'avaient pas pu être ceux que j'avais imaginés.
J'ai donc sélectionné la recette des cookies très épais et moelleux parce que je n'avais pas de purée d'amandes sous la main mais de la poudre d'amandes. Et puis la photo correspondait en tout à ce que je voulais. Je n'ai pas trainé pour faire la pâte et enfourner la première tournée en croisant très fort les doigts.
Je regardais toutes les deux minutes comment se déroulait la cuisson (chic ils ne s'étalaient pas !) tandis qu'une odeur tout à fait délicieuse commençait à se répandre dans la cuisine. Le four a sonné la fin de la cuisson, j'ai sorti ma plaque, déposé les biscuits sur une grille et attendu presque 5 minutes pour en croquer un. Je n'ai pas pu m'arrêter là, et j'ai très vite croqué un second... Et comme je n'étais pas seule, les cookies ont disparu à la vitesse de l'éclair.
Je ne peux même pas vous confirmer si ils se conservent bien dans une boîte en métal ou du papier aluminium pendant quelques jours. Mais une chose est sûre, c'est qu'une seconde fournée a été lancée le lendemain parce qu'il fallait vraiment que l'on goûte à nouveau à ces petites merveilles absolument addictives.
Irresistibles cookiesRecette de Beau à la louche
Pour 14 à 16 pièces
100g de beurre mou
100g de sucre de canne
1 œuf
3 cuillères à café de vanille liquide
220g de farine T65
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1/2 cuillère à café de levure
3 cuillères à soupe de poudre d'amandes
150g de chunks (chocolat noir)
Préparation.
Dans un robot (avec le fouet) ou dans un saladier, mélanger le beurre et le sucre. Ajouter l'œuf et la vanille. Dans un autre bol mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et la poudre d'amandes. Mélanger à la main cette préparation sèche au mélange beurre-œuf. Former une boule de pâte homogène puis ajouter les chunks ou pépites de chocolat.
Prélever une grosse cuillère à café de préparation, la rouler entre les paumes des mains pour obtenir une boule de pâte de taille à peine plus grande qu'une balle de golf. Déposer ces boules de pâtes, espacées les unes des autres sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Aplatir légèrement les boules de pâtes avec la main.
Cuisson. 
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 à 13 minutes. Les cookies sont prêts lorsqu'ils sont très légèrement dorés sur le bord et en dessous (sur le dessus on pourrait même penser qu'ils sont sous-cuits). Les sortir de la plaque avec une spatule large afin de ne pas les casser (ils sont mous, c'est normal). Laisser refroidir sur une grille. Déguster encore tiède, c'est meilleur.

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