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Bouillie de maïs

Par Liseron

bouillie_de_ma_sCette recette que j'ai adaptée du dernier livre de Jamie Oliver consacré à la cuisine des États-Unis, tout bonnement intitulé L'Amérique de Jamie, correspond à un plat unique originaire de Géorgie. Totalement réconfortant et roborratif, aux États-Unis, ce type de nourriture n'a pas d'autre nom que la « soul food » ou nourriture de l'âme, que les becs sucrés connaissent mieux sous la forme des séduisants cup-cakes.

En France il s'agirait plutôt de comfort food, mélange de plat de mamie et de cuisine bistro. Ingrédient typique de la cuisine du Sud, notamment du Mexique, le maïs y est décliné à toutes les sauces. Alors si les sucres lents ne vous font pas peur, cette « bouillie » pour grands saura vous satisfaire.

Pour 4 personnes :

250 g de polenta (Jamie conseille du gruau de maïs moyen, de la semoule de maïs fine ou de la polenta blanche)

100 g de Mimolette vieille râpée

fleur de sel et poivre noir

200 g de saucisse de Toulouse en tronçons d'1 cm

huile d'olive vierge extra

300 g de grosses crevettes roses décortiquées

2 gousses d'ail rose pelées et émincées

½ c. à c. de piment ou de paprika

le jus d'un citron jaune

½ botte de persil plat rincée et émincée

Faire cuire le gruau de maïs -ou autre- selon les indications figurant sur le paquet. Incorporez le fromage, mélangez bien, salez modérément. Couvrez et réservez.

Dans une grande poêle, faites revenir la saucisse dans un peu d'huile d'olive pendant 10 minutes. Ajoutez les crevettes, l'ail et le piment puis couvrez, laissez cuire de nouveau 10 minutes.

Ôtez le couvercle, ajoutez le jus du citron, faites-le s'évaporer en cuisant à feu fort 5 minutes. Stoppez le feu. Ajoutez le persil, mélangez.

Disposez la semoule bien chaude dans 4 assiettes, répartissez la ganiture dessus et servez aussitôt.

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Recette librement adaptée de L'Amérique de Jamie, Hachette Pratique, 2010, page 266.

Léonora Miano, Soulfood équatoriale, coll. Exquis d'écrivains, Nil Éditions, 2009, 102 pages.

Abby Fisher, What Mrs Fisher knows about Old Southern Cooking, 1881 pour la première publication.

Rufus Estes, Good things to eat, 1911 pour la première publication


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