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Délice mystère St Patrick’s Day : cupcakes aériens à la menthe, glaçage chocolat noir-menthe, chantilly Bailey’s menthe

Par Gourmande4ever

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Voici donc ce qui se cachait sous unevolute généreuse et gourmande de chantilly verte !

Délice mystère St Patrick’s Day : cupcakes aériens à la menthe, glaçage chocolat noir-menthe, chantilly Bailey’s menthe

J’avais envie de menthe, de moelleux nuage, et d’un dessert très très gourmand !

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Et là, c'est l'extase en bouche, sérieusement, pour les amateurs du tandem menthe-chocolat!!

Une pâte fondante et aérienne en même temps, un parfum de menthe juste dosé dans chaque couche, un glaçage un peu craquant...

Ooooooooooooooh, j'en veux encore...

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Ingrédients (pour 12 cupcakes cœur) :

60 g de beurre doux pommade

120 g de sucre de canne blond

2 œufs

120 ml de lait ribot

30 ml de sirop de peppermint

2 ml de cristaux de menthe

3 gouttes de colorant jaune

1 goutte de colorant bleu

180 g de farine T45

2.5 ml de levure chimique

5 ml de vinaigre de pomme

2.5 ml de bicarbonate de sodium

Pour le glaçage chocolat-menthe :

200 g de chocolat à 70% de cacao

40 g de beurre

30 ml de crème de menthe

Pour la chantilly Bailey’s-menthe (au siphon) :

20 cl de crème liquide à 30% mg

20 cl de crème liquide à 18% mg

15 ml de crème de menthe

15 ml de Bailey’s

5 gouttes de colorant jaune

3 gouttes de colorant bleu

Réalisation :

Préchauffer le four à 170°c, mode chaleur tournante.

Fouetter pendant 1 mn à vitesse moyenne le beurre et le sucre, puis ajouter le sirop, les cristaux et les colorants et fouetter 1 mn. Toujours en fouettant, ajouter les œufs un par un, en attendant que le 1er soit bien incorporé avant d’ajouter le second.

Tamiser farine et levure, et incorporer 1/3 du mélange à l’appareil liquide, puis 1/3 du lait ribot, etc… toujours en fouettant et jusqu’à épuisement des deux.

Dans un petit bol, verser le vinaigre, ajouter le bicarbonate, mélanger vivement, ajouter immédiatement à la pâte, fouetter, puis remplir les empreintes aux 2/3 et enfourner immédiatement.

Vérifier la cuisson au bout de 15 minutes : un couteau doit ressortir propre et humide.

Laisser tiédir 5 mn, puis démouler et laisser refroidir.

Préparer le glaçage en faisant fondre doucement le chocolat, puis en ajoutant le beurre et la crème de menthe, et en fouettant.

Glacer, puis laisser refroidir.

Servir avec une belle volute de chantilly !

UNE TUERIE !!!!!!!!!!

Et d'ailleurs pourquoi m'en tenir à la Saint Patrick : un dessert de fête... que je vais refaire sous peu!

Délice mystère St Patrick’s Day : cupcakes aériens à la menthe, glaçage chocolat noir-menthe, chantilly Bailey’s menthe


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