Magazine Cuisine

Lentilles à la sauce et salade de mauve/bekkoula

Par Sourour

Bonjour la compagnie, toujours ravie de vous souhaiter une bonne journée et partager ma petite cuisine,e n gardant espoir que tout se calme dans le monde entier, que la paix revienne et que la nature se calme, et que les malades ne souffrent plus..

Lentilles à la sauce et salade de mauve/bekkoula

- Ma recette du jour lentilles en sauce avec dès de viande et salade de mauve/bekkoula

Ingrédients
500g de lentilles
1 oignon émincé
2 à 3 gousses d'ail pilées
coriandre et persil ciselées
2 tomates râpées
1c.s. de concentré
1/4 verre d'huile d'olive
se
l, poivre, paprika et cumin
une pincée de curcuma

250g de viande coupée en cubes

TRemper les lentilles auparavant au moins une heure.

Photo0181.jpg

Passez donc à la recette :
Dans une cocotte ou marmite, émincer l'oignon et déposer vos morceaux de viande qui doivent cuire auparavant un bon 1/4 d'heure car les mettre en même temps que les lentilles, vous vous retrouverez avec une purée.
Ajoutez les épices suscitées, les tomates et le concentré et un peu d'eau .

Photo0180.jpg

Après quelques bouillons et que la viande ait pris des couleurs ajoutez l'huile et l'eau nécessaire à la cuisson des lentilles.

Fermer et après un 1/4 d'heure ouvrir la cocotte, vérifier la viande  qui doit être presque cuite, aux 3/4, ajouter les lentilles,  les herbes ciselées, et donner une cuisson de 15mn encore.

Photo0183.jpg

Etapes des recettes en photos

lentilles nettoyées lavées et mises à tremper

Photo0181.jpg

Sauce pour la cuisson des lentilles

Photo0180.jpg

Lentilles après cuisson

Photo0183.jpg

Au tout de la mauve à présent.

Bekkoula: sorte de plante printanière à larges feuilles vertes, ayant un peu l'aspect des épinards.
Hors saison, on peut la remplacer par du simple persil dans les mêmes proportions. Le goût en reste exquis.

Ingrédients

 4 bottes de mauve ou épinards

2 bouquets de persil

2 bouquet de coriandre

3 gousses d'ail

1 cuillerée à soupe de paprika

1 cuillère à café de cumin

1 cuillère à café de sel

3 cuillerées à soupe d'huile

1 cuillerée à soupe d'huile d'olive

1/2 citron confit ( l'écorce)

1 poignée d'olives confites

1/4 verre à thé de jus de citron

Préparation:

Faites de petits bouquets de mauve ou épinard, persil et coriandre en retirant les mauvaises herbes.

Lavez les, bien égoutter 

Photo0184.jpg

et hachez le tout finement(même les queues).

Photo0186.jpg

Placez le tout  dans le haut du couscoussier,pour moi dans le panier de ma cocotte

Photo0187.jpg

en mettant de l'eau dans le bas.  Cuire à la vapeur pendant environ 40 mn, en voyant que la quantité réduise de moitié comme vous verrez sur ma photo.

Photo0193.jpg

Lorsque ces herbes s'écrasent facilement à la fourchette, la bekkoula est cuite.

Préparer la sauce qui servira à la touiller pour qu'elle s'imprègne de bonnes épices et de jus de citron.

Photo0191.jpg

Placez le tout dans une poêle sur un feu doux, avec la sauce qui contient, l'ail écrasé, sel,  piment doux, cumin, huile et remuez jusqu'à évaporation complète de l'eau.

Ajoutez le jus de citron et les olives confites. Laissez encore quelques minutes sur le feu tout en remuant. Vérifiez l'assaisonnement et retirer du feu. Servez tiède ou froid dans une assiette et décorez avec les olives vertes et les citrons confits coupés en quartiers.

Photo0199.jpg

Merci pour vos visites et si cela ne vous déranger pas d'aller visiter mon autre blog et découvrir les stands de la Réserve des Kahnawake

http://sourourgif.over-blog.com/article-suite-et-fin-reserve-kahnawake-70066338.html

Lentilles à la sauce et salade de mauve/bekkoula

bougie



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sourour 2364 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte