Magazine Cuisine

Magique !

Par Eric Bernardin

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Nous nous étions lancés un sacré pari avec ce salon, et ce fut vraiment réussi au-delà de nos espérances. S'il y eut quelques cafouillages le vendredi soir avec les accords mets & vins (il y eut deux fois plus de monde que prévu, et il était parfois difficile de suivre le rythme), il y fut remédié les deux jours suivants et ça a marché comme sur des roulettes !

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Les visiteurs ont pu faire un véritable périple gastronomique en allant de producteur en producteur, passant d'un...

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tartare de dorade accompagné d'un Chablis

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à une noix de Saint-Jacques à la noisette associée à un Meursault

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suivie d'une crevette thaï mariée avec un rosé pas comme les autres

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P'tit trou normand avec un poulet Vallée d'Auge & un superbe cidre...

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et on redémarre sur les rouges avec un tartare de boeuf + 1 bordeaux très souple...

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... du canard au cassis et un fitou ...

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... une joue de boeuf aux olives et un Côtes du Rhône cosmique ...

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... un agneau provençal et un Châteauneuf du Pape...

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... un Bordeaux Sainte-Foy et du Saint-Nectaire...

(suivi d'un cidre normand et de Livarot - oublié de photographier)

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... et on passe aux douceurs avec un crumble aux pommes et un liquoreux gaillacois...

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... et l'on conclut avec un moelleux au chocolat à la cerise noire et Rivesaltes grenat !

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Les visiteurs les plus organisés sont venus deux fois : une fois pour les accords ; et une autre pour déguster les autres vins des producteurs et prendre plus de temps pour discuter avec eux.

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Frédéric Prain (Chablis) montre une vue aérienne du domaine

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Damien Briard (Bordeaux) avec Superfred

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Des temps morts ont permis aux vignerons de discuter entre eux autour d'un verre (de gauche à droite Cyril Zangs, JJ Isaac "the boss", Damien Briard et Thierry Sabon).

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Les repas pris ensemble furent également de très chouettes moments. Et j'vous jure, on ne parlait pas que pinard ;o) (de gauche à droite : Laurent Maynadier, Damien Briard, Victor Lebreton, Cyril Zangs et Jean-Marc Balaran).

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Beaucoup de rires...

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... entrecoupés de méditations

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Inoubliable !

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Merci à toute l'équipe du château de Sassetôt 

qui s'est donnée à fond durant trois jours !

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Tags :accords, photos, reportage, vins
 

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