Magazine Cuisine

Les bigoudenes de Cahier Gourmand

Par Elfy

Toujours en quête de recettes bretonnes, je vous ai déniché celle ci du blog Cahier Gourmand
Très simple à réaliser, je ne peux que vous inciter à les tester, et aussi à aller faire un tour sur le site de cahier gourmand pour y lire la petite histoire de ces biscuits
Les bigoudenes de Cahier Gourmand
Ingrédients : (pour une vingtaine de biscuits)
- 500 g farine

- 175 g beurre (si possible 1/2 sel)

- 250 g sucre

- 3 jaunes oeufs

- 100 g crème fraîche épaisse

- 150 g amandes mixées en poudre grossière

- 1 c à soupe de pommeau ou calvados

- sel (uniquement si vous utilisez du beurre doux)

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- fleur de sel

Disposer la farine en fontaine dans un saladier. Au centre, ajouter le beurre ramolli, le sucre, la crème, les jaunes d'œufs, le sel , l'alcool et l'amande mixée.
Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.
Laisser reposer la pâte environ 1 h au frais.
Sortir la pâte et l'étendre au rouleau sur une épaisseur de 1/2 cm. Découper des cercles de 5 cm de diamètre et placer ceux-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson beurré.
Badigeonner le dessus d'un jaune d'œuf dilué dans un peu de lait et une pincée de sel.
Strier le dessus à l'aide d'un fourchette
et enfourner th 6 pour une durée de 20 min. Ils doivent ressortir bien dorés.
Si vous aimez le côté fleur de sel, vous ajouterez quelques pépites en cours de cuisson.
Ne pas se fier à la texture à la sortie du four. A ce stade, ils seront encore tendres mais ils vont durcir au refroidissement.
Pour utiliser les blancs d'oeufs c'est ici que ça se passe

Retour à La Une de Logo Paperblog

LES COMMENTAIRES (1)

Par Crepe Bretonnes
posté le 23 août à 11:39
Signaler un abus

Bonjour !

Merci pour cette recette de cuisine bretonne que je connaissais pas. J'apprécie également toute la gastronomie bretonne et je suis ravi de voir que je ne suis pas le seul ! Je tiens un petit blog qui s'appelle Recettes bretonnes !

Bonne journée

A propos de l’auteur


Elfy 87 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines