Magazine Cuisine

Penne au thon et tomates séchées, à la sicilienne

Par Nadoo

Avec l’arrivée des beaux jours, je n’ai qu’une envie en ce moment : enchainer les barbecues et les pique-nique.
Mais mes week-end sont hélas trop remplis pour que je prenne le temps de faire tout ce que j’aimerais. Il se trouve en fait que je suis en train de faire construire une petite maison, et en ce moment nous sommes à fond dans les peintures et la préparation du déménagement, qui devrait être imminent.
Heureusement, j’ai trouvé une recette toute simple, que je prépare pour nos pique-nique au milieu des pinceaux et des rouleaux, une salade de pâtes, froide, aux saveurs très italiennes. J’aime bien présenter cette salade dans des petits bocaux, ca claque ! ^^

Penne_thon_tomate_sicilienne1

prepa20_cuisson10_refrig30

Ingrédients pour 10 verrines (peut varier selon leur taille) :
250 g de pâtes (penne)
Du gros sel pour la cuisson des pâtes
150 de thon en boîte (au naturel)
80 g de tomates séchées
80 g d’olives noires (facultatif)
Quelques feuilles de basilic
De l’huile d’olive
Du vinaigre balsamique
Du sel et du poivre

Penne_thon_tomate_sicilienne2

Préparation :
1. Dans une casserole d’eau bouillante salée additionnée d’un filet d’huile d’olive, faites cuire les pâtes “al dente” en suivant le temps indiqué sur le paquet. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les puis refroidissez-les en les passant longuement sous l’eau froide.
2. Coupez les tomates séchées, les olives et les feuilles de basilic en petits morceaux.
3. Égouttez le thon puis émiettez-le.
4. Dans un saladier, mélangez les pâtes froides avec le thon, les tomates séchées, les olives et le basilic.
5. Arrosez généreusement le tout d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, salez, poivrez puis mélangez bien.
6. Mettez le tout au réfrigérateur pendant une demi-heure, puis servez cette salade de pâtes bien fraîche dans de jolies verrines ou des bocaux.

> Télécharger la recette des Penne au thon et tomates séchées, à la sicilienne (PDF)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nadoo 1773 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines