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La recette Pâques : le "Pocachoc", gâteau Poire-Café-Chocolat

Par Recettesmeresfilles

 
Préparation et cuisson : 1h20
Ingrédients pour 8 personnes :Couche aux poires
  • 1 œuf battu
  • 4 cuillérées à soupe rases de sucre
  • 4 cuillérées à soupe rases de farine
  • 1grosse cuillérée à soupe de levure
  • 4 cuillérées à soupe de lait
  • 2 cuillérées à soupe  d’huile
  • 30 g de beurre
  • 5 à 6 poires ( williams ou Abate ou Conférence) +
  • 1 à 2 cuillérées à soupe rase de sucre
  • beurre pour le moule
Couche au café :
  • 2 œufs (jaunes séparés)
  • 100 g de sucre
  • 80 g de beurre fondu
  • 20 ml de lait et
  • 5 cuillérées à soupe de nescafé en poudre
  • 25 g de farine T45  tamisée
  • 1 pincée de sel
  • beurre pour le moule
Miroir chocolat :
  • 200 g de chocolat  à teneur en pur cacao  60 et 70% (Impératif)
  • 200 ml de crème fraiche liquide (sans additif)
  • 50 ml de lait
  • 30g de beurre en petits morceaux
  • 2 œufs préparés battus à
  • 50 g amandes effilées 
  • 20 g sucre semoule
1.   Préparation du disque aux poiresPréliminaire : utilisez un moule avec fond amovible (23 cm de diamètre environ) ce qui permettra de démouler le gâteau en ouvrant le tour métallique Préchauffez votre four thermostat 4 (=140 degrés).Vous battez la pâte avec l’œuf et le sucre, puis la farine , la levure, le lait, l’huile, le beurre.Vous épluchez 5 poires en petites lamelles. Chemisez le fond du moule avec un disque de papier sulfurisé beurré grassement.Vous disposez les lamelles  de poires au fond du moule saupoudrées d’un peu de sucre.Vous versez doucement la pâte en tournant  sur les poires de manière qu’elles soient recouvertes d’une fine couche (semi épaisse).Cuisez au four thermostat 4 pendant 60 minutes.Laissez refroidir la couche poire dans le moule.Facultatif : versez 1 cuillérée à soupe de cognac ou whisky goutte à goutte sur le gâteau2.   Préparation du gâteau au caféPréliminaire : utilisez un moule normal de même diamètre Préchauffez votre four sur thermostat 4.Vous battez 2 jaunes d’œufs séparés des blancs. Vous mélangez bien avec 100 g de sucre. Vous ajoutez le beurre fondu.Vous saupoudrez la farine fine (T45)  avec une passoire et vous mélangez.Vous faites chauffer le lait avec  5 cuillérées à soupe de nescafé lyophilisé en poudre. Vous ajoutez le parfum en ajoutant le café et la pincée de sel au mélange.Vous battez les  blancs en neige ferme. Puis vous mélangez très doucement les blancs  à la pâte.Vous graissez le moule grassement et versez le mélange dedans.Cuisez au four thermostat 4 entre 8 à 10 minutes. Ce gâteau est très vite cuit  (Il ne faut pas qu’il soit sec). Si le dessus ne colle plus au doigt : sortez-le au bout de 8 mn (sinon encore 1 minute à 2 de cuisson). Il doit être encore mou au toucher.Laissez un peu refroidir le gâteau dans le moule puis renversez-le tiède au-dessus de la couche poire. En principe la surface est bien plane (au besoin égalisez avec une spatule large).3.   Miroir chocolatInratable si vous suivez les étapes !A/ Vous allumez le four qui doit atteindre la température de 170° précisément.B/ Vous avez le moule amovible prêt avec ses 2 couches (niveau plat)C/ La phase finale :Dans un saladier vous cassez 200 g de chocolat en petits carrés (ou concassez le chocolat en petits fragments).Dans une casserole, faites chauffer la crème fraiche liquide et le lait jusqu’à petite ébullition.Eteignez aussitôt et ajoutez le beurre.Versez aussitôt le mélange encore bouillant sur le chocolat et remuez doucement avec une spatule en bois jusqu’à ce que le chocolat soit fondu complètement, bien lisse.Dans le mélange devenu tiède, versez lentement  les œufs battus et mélangez bien à la spatule. Vous sentez déjà le mélange qui s’épaissit un peu.Vous versez doucement le mélange tiède, lisse et déjà  brillant, au centre sur la couche café  du gâteau. Le chocolat descend légèrement  ou pas sur les côtés.Vous enfournez doucement le plat, dans le four à 170°, QUE VOUS  ETEIGNEZ, pendant  10 minutes exactement.Sonnerie ! C’est fini ! Vous sortez délicatement le gâteau du four car cette couche fige en refroidissant et devient comme un miroir très brillant. Cette couche est à réaliser le jour même de la dégustation.C’est un gâteau qui n’aime pas les secousses !Pour servir : vous posez délicatement ce gâteau sur un plat de service en enlevant le tour amovible du moule, et en le laissant sur son fond  (qui ne se verra pas et qui ne gênera pas le découpage du gâteau) .Le tour du gâteau sur la photo est décoré avec des amandes effilées : préalablement grillées à la poêle avec peu de sucre qui caramélisera.Bonne fête ! N.B : vous pouvez simplifier la recette avec seulement en la transformant en tarte au chocolat ! Avec un fond de tarte en pâte sablée cuitejusqu’au blond moyen et refroidie. Et vous ré-enfournez avec seulement la couche 3 au chocolat.

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