Magazine Cuisine

Gaufres au levain liquide maison à la vanille et sa sauce caramel

Par Khala

IMGP8008.jpg

J'ai été obligée ( hum hum ... ) de refaire des gaufres au levain pour pouvoir tester une sauce au caramel envoyée par Virginie de Hollande ...

IMGP8007.jpg

Cette fois ci , je n'ai pas utilisé le levain fermenticible comme ici , mais mon nouveau levain liquide maison, S.T. de son petit nom !

J'avais réalisé un levain il y a quelques années avec la méthode d'Eric Kayser mais j'avais cru en rentrant de vacances qu'il avait rendu l'âme ... le pauvre  ... donc poubelle ...

Avec le temps et les lectures diverses faites sur le net , je réalise seulement maintenant qu'il n'était pas réellement mort mais végétait tranquillement ... 

Du coup , me voilà repartie à refaire un levain , de la même manière ( à la base c'est pour refaire ça et mes gaufres ).

S.T. est plutôt liquide , je pense en refaire un de ces 4 plutôt comme celui ci .

IMGP8004.JPG

Bref , revenons à nos gaufres !

J'ai repris ma recette avec cette fois ci mon levain et le résultat n'est pas mal du tout ;o) .

Je les ai parfumées à la vanille et arrosées de caramel ... une pure tuerie ... maintenant , va falloir que je bûche sur une recette de sauce au caramel ( autre que celle au caramel au beurre salé ).

IMGP8012

pour une dizaine de gaufres :

- 270g de farine bio

- 2 càs de sucre en poudre

- 75 g de levain maison 

- 3 oeufs conservés à température ambiante

- 50g de beurre fondu

- 375 ml de lait tiède

- 1 gousse de vanille Lord Vanilla 

Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée pour récupérer toutes les graines, puis hors du feu , laisser infuser 10 min.

Enlever la gousse et mettre le beurre mou en petites parcelles dans le lait encore tiède.

Mettre la farine dans un saladier et faire un puits. Ajouter au centre les oeufs, le levain, le sucre puis mélanger tout en versant le lait petit à petit.

Laisser reposer la pâte 2 h recouverte d'un linge propre, dans un endroit plutôt chaud et à l'abris des courants d'air.

Cuire dans votre gaufrier et servir aussitôt avec la sauce caramel.

Pour des gaufres plus légères , vous pouvez séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige.

Vous pouvez aussi les parfumer avec de la fleur d'oranger , des zeste de citron ou d'orange non traités ... 

c'est horrible ... il n'en reste déjà plus ... 

IMGP8014.jpg


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Khala 4351 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte