Magazine Environnement

Danger, danger ! Le corail est en danger !

Publié le 04 février 2008 par Nathalie Jouat

corail2Plonger au dessus d’un parterre de coraux multicolores chatoyants sera bientôt un luxe que même les Caraïbes ne pourront plus nous offrir ! Les coraux sont menacés au quatre coin du globe.

La pollution : les déversements de produits toxiques.

L’acidification : Les produits chimiques s’évaporent et s’accumulent dans les nuages qui véhiculent partout dans le monde des pluies acides. Les terres sot touchés, mais également les océans, dont le PH change progressivement.

Les dérèglements climatiques : Ouragans, El nino, tornades … déplacent les masses d’eau avec force et détruisent le fragile corail de surface.

Le réchauffement de la planète : Ca chauffe pour la planète mais aussi pour les Océans, la salinité se modifie partiellement avec la fonte des glaciers, c’est un fragile équilibre qui est menacé …

Une liste de dangers qui s’allonge au fil des ans.
Mais pourquoi sauver le corail ? Pourquoi tant s’inquiéter de leur blanchissement? Tout d’abords parce que c’est un organisme vivant et qu’au même titre que la baleine, il fait partie d’une chaîne mesurée, pondérée et fragile dans l’écosystème maritime. Mais également parce qu’il protège les îles et côtes du déferlement des vagues. Les Caraïbes ou la Polynésie peuvent remercier les petits bouts de calcaire pour la protection de leurs plages de sable fin ;-)

Le Corail blanchit car il perd sa symbiose avec l’algue qui l’habite. Les facteurs cités ci-dessus sont source de stresse, il expulse alors sa dulcinée qui tarde parfois à rejoindre son logis et là , c’est le drame !

Outre cette explication vulgarisée, je vous invite à visiter l’excellent site de l’association Acroporis 

Cette année, tout le monde se bouge et ce qui a été fait pour les ours polaires ne sera pas lésiné pour les coraux : 2008 sera l’Année Internationale des Récifs Coralliens, qui a débuté le 24 Janvier dernier à Washington. Pour en savoir plus RDV sur leur site, mais vous en entendrez encore parler sur OceKo !


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Ether de Glycol : danger !

    Plus de vingt-cinq ans après les premières notifications sur leur toxicité, les éthers de glycol ne sont toujours pas interdits dans les produits de consommatio... Lire la suite

    Par  Abonéobio
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Koala en danger

    Koala danger

    Conséquence directe de l'augmentation du taux de CO2, les feuilles d'eucalyptus, qui sont la base de l'alimentation des Koalas australiens, deviennent moins... Lire la suite

    Par  Abonéobio
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • L’eau, une source en danger

    343 litres d’eau par jour et par personne pour un français, 30% dans les toilettes et 35% au robinet. Fréderique Dhainne de la maison de l’environnement de... Lire la suite

    Par  Ecoabita
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Des transports à la finance, six secteurs en danger face au réchauffement...

    Pétrole et gaz, transport, aviation, santé, finance et tourisme : ces six secteurs sont « en danger » face au risque climatique, selon KPMG. Lire la suite

    Par  Greenunivers
    ENTREPRISE, ENVIRONNEMENT, FINANCES, SCIENCE & VIE
  • Danger... les métaux lourds: sources et effets

    Écrit par Terre de Femme 12-06-2008 Aluminium, arsenic, beryllium, cadmium, cuivre, fer, plomb, mercure, nickel... La présence de métaux lourds dans nos système... Lire la suite

    Par  Terredefemme
    CÔTÉ FEMMES, ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Acides Gras Trans : le danger est-il dans notre assiette ?

    Faut il habiter la californie pour manger plus sainement ? Le gouverneur de Californie Arnold Schwarzenegger a promulgué vendredi une loi interdisant... Lire la suite

    Par  Erwan Pianezza
    CUISINE, ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE
  • Le danger de la viticulture bio

    Prévu dans le cadre de la simplification règlementaire et de l’harmonisation européenne et voté par le Conseil des 27 Ministres de l’agriculture européens le... Lire la suite

    Par  Bio Nation
    ENVIRONNEMENT, SCIENCE & VIE

A propos de l’auteur


Nathalie Jouat 21 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog