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Couscous au coquelet-raisins secs-pois chiches et oignons

Par Lapopottedenani

SALAM ALEIKOUM

BONJOUR A TOUTES ET TOUS

Aujourd'hui je viens vous proposer un couscous délicieux que j'ai appris de ma maman, et pris exemple sur sa décoration aussi, et oui je l'ai toujours dit, ma maman est mon meilleur professeur, que DIEU me la garde inchallah.

J'avais pris en photo son couscous décoré, mais ne la trouve pas sur mon pc, mais dés que je la retrouve je vous la posterai  pour vous montrer son chef d'oeuvre.

Voici mon couscous décoré par mes petites mimines.

 

platcouscousbleu.jpg

INGREDIENTS

1 coquelet (ou plus selon convives)

sel (selon goût)

1/4 cc de poivre

1 pincée de safran

1/4 cc de gingembre

1/4 cc curcuma

1 à 2 cs d'huile

1 pincée de colorant safran

1 pincée de cannelle

3 à 4 oignons

1 poignée pois chiches

1 poignée de raisins secs

500 g de semoule de couscous fin ou moyen

beurre ou smen (ghee, beurre rance) 

1 grand verre d'eau

Décoration :

3 oeufs durs

colorant vert

colorant rouge

petits bonbons en couleur (appelés à Oran "halwet loubia")

PREPARATION

Nettoyer le coquelet et bien le laver.

Dans un bol ou une assiette creuse, mélanger le sel, le poivre, le safran, le curcuma, le gingembre, la cannelle, le colorant safran avec 1 cs d'eau et enduire complétement le coquelet à l'extérieur comme à  l'intérieur.

coqueletenduit.jpg

Mettre un peu d'huile dans la marmite et faire revenir le coquelet de tous côtés, puis ajouter les oignons émincées, les pois chiches, le sel, le poivre, le safran, le gingembre, le curcuma, la cannelle, le colorant safran, l'eau et laisser cuire.

Préparer votre semoule comme d'habitude, en la rinçant d'abord et laisser égouter.

Puis l'egrener avec les mains et la mettre à cuire une 1ere fois dans le haut du couscoussier.

Puis la verser dans une grande terrine, asperger d'un peu d'eau salée et l'egrener avec une fourchette (trop chaud avec les mains lol), et laisser au repos.

Cuire les 3 oeufs jusqu'à ce qu'ils soient durs.

Verser de l'eau dans 2 bols, et ajouter dans chacun d'eux quelques gouttes de colorant, ici rouge et vert.

Ecailler vos oeufs, laisser un en blanc de côté, et mettre1 oeuf dans le bol avec eau colorée en rouge et le 2eme dans le vert.

oeufrouge.jpg
oeufvert.jpg

Laisser environ 5 à 10 minutes, puis enlever les et mettre dans une passoire.

Quand le coquelet est cuit, enlever le de la sauce, beurrer le puis mettre dans un plat et au four pour le faire dorer.

Ajouter à la sauce les raisins secs et laisser cuire environ 15 minutes.

Remettre la semoule à cuire une 2eme fois dans le haut du couscoussier,ensuite la mettre dans la terrine, et cette fois ajouter du smen (ou beurre) et bien mélanger le tout.

Disposer votre semoule dans un plat, déposer au milieu votre coquelet doré, et décorer avec la sauce, raisins secs, pois chiches et oignons, ainsi que les oeufs coupé en deux dans le sens de la longueur.

Et parsemer de bonbons en couleurs.

plat.jpg

Ce plat de couscous est parfait pour une occasion, une fête, ou même un repas familial.

Bon couscous alors !

cuilcousous.jpg
 

A trés bientôt INCHALLAH.

En partenariat avec 

amana
  
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