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Comment choisir votre huile de poisson!

Par Jft

Dans la société de compétition que nous vivons, il devient parfois difficile de différencier la qualité des produits que nous consommons. Particulièrement dans l’industrie des suppléments alimentaires où le nombre de compagnies tentant d’escroquer les consommateurs dépasse l’imaginable. Il est donc primordial d’avoir les outils nécessaires afin de choisir adéquatement vos différentes huiles de poisson.Comment choisir votre huile de poisson!

Premièrement, il a deux formes d’huiles de poisson : triglycerides et ethyl ester. Les oméga-3s que l’on retrouve dans les poissons sont sous forme de triglycerides. Malheureusement, la majorité des huiles de poisson sur le marché sont sous forme ethyl ester. Il y a heureusement certaines compagnies qui se donne la peine de reconvertir les ethyl esters en triglycerides même si le coût est élevé. Vous vous demandez probablement si cela vaut la peine de payer plus cher pour les triglycerides, et la réponse est Oui! Laissez-moi vous expliquer pourquoi.

Lorsque l’on effectue une distillation moléculaire afin de purifier les oméga-3s des toxines et des métaux lourds, la résultante de ce procédé chimique est la forme ethyl ester. Il est possible à cette étape de retransformer le tout en triglycerides, ce qui est très couteux d’ailleurs. Le problème avec les ethyl esters, c’est qu’il doivent être filtré par le foie afin de se débarasser de la molécule d’éthanol qui est lié au lipide. Ensuite, le corps devra utiliser une molécule de glycérol libre afin de reproduire la forme triglycerides puisque les gras dans notre corps ne sont storés et transportés que dans la forme triglycerides. Ce procédé resulte en une absorption pauvre des oméga-3s. La forme ethyl ester n’a que 20% d’absorption sauf si prise avec un repas riche en lipides, alors que la forme triglycerides a 69% d’absorption lorsque pris seule! Donc, même lorsque vous prenez vos oméga-3s avec un repas riche en lipides, les triglycerides ont 50% de plus d’absorption que les ethyl ester! De plus, les ethyl esters sont moins stables, donc produisent plus de radicaux libres, ce qui est très néfaste.

Comment choisir votre huile de poisson!

Outre la mauvaise absorption, les ethyl esters ont plusieurs effets secondaires, les plus communs étant les rapports, les troubles d’estomac, et la diarrhée. Ils peuvent également provoquer des problèmes gastro-intestinaux, des vomissements, des pancréatites et l’hypertriglycéridémie. Ceux-ci sont des conséquences à une toxicité en éthanol qui est relâché par les oméga-3s sous forme ethyl ester. Les triglycerides, pour leur part, n’ont aucun effet secondaire!

Donc, la prochaine fois que vous envisagez d’acheter des oméga-3s, pensez au fait que votre santé pourrait bénéficier énormément en payant quelques dollars supplémentaires. Rappelez-vous que les ethyl esters ne font partie que de la chaîne alimentaire depuis 20 ans, alors que les triglycerides sont mangés sécuritairement depuis environ 600 millions d’années!

Comment choisir votre huile de poisson!

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Pour plus d’informations sur le sujet, je vous suggère cet excellent article : Fish Oil Triglycerides vs. Ethyl Esters

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