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Sablés genièvre whisky

Par Cyllou
Je me suis souvent demandé si c'est le genévrier qui avait des effets secondaires pour inspirer le conte de même nom. Je résume les faits. Une femme veut avoir un enfant, pour cela, et en méconnaissance totale de toutes les lois de la biologie élémentaire, elle enlace un genévrier, ce qui est plus que périlleux vu le piquant de la chose. Neuf mois plus tard, elle accouche d'un petit garçon et meurt. Bien sûr, le père se remarie à une méchante marâtre, il n'en existe aucune gentille dans les contes, et a avec elle une petite fille, comme quoi lui au moins avait suivi les cours d'éducation sexuelle à l'école. La méchante belle-mère décapite un jour son beau-fils et fait croire à sa fille que c'est elle qui l'a tué ! C'était donc également une mère abominable ! Et pour compléter le tableau, elle sert au père son fils en ragoût sauce au vin, et là, le conte manque de précision mais je suppose qu'elle y avait mis des baies de genièvre parce que sinon, c'est difficile à digérer la sauce au vin rouge, ou alors en plus d'être une mauvaise mère et belle-mère, c'était aussi une mauvaise cuisinière, un comble. Après diverses tribulations, le genévrier ressuscite le garçon, fait disparaître la marâtre et le père et ses deux enfants coulent des jours heureux. Les baies de genièvre aident donc à la digestion des plats un peu lourds et des marâtres difficiles.
Sablés genièvre whisky


pour 30 sablés raisonnables :

  • 3 c. à soupe de whisky
  • 210 g de beurre
  • 110 g de sucre roux
  • 220 g de farine
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 1 c. à café de genièvre en poudre (il est possible de moudre les baies dans un moulin à poivre)
  • 10 g d'écorces d’orange confites
  • Sel

Préchauffer le four thermostat 180°C.Dans la cuve du robot, battre le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une masse homogène. Ajouter le whisky, puis la farine mélangée à la poudre d’amandes, au genièvre et au sel. Finir par les écorces d’oranges coupées en petits morceaux.Séparer la pâte en deux. Rouler deux boudins de 4 cm de diamètre environ, réfrigérer 1 heure.Couper les boudin en tranches d’1 cm d’épaisseur, les déposer sur la plaque du four préchauffé.Cuire environ 12 minutes à 180°C.

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