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surprise de fraises, glace réglisse menthe

Par Moneta

fraise,anis,agar-agar,menthe,réglisse,glace750 g organise un concours sur la fraise Label rouge

j'ai eu un peu de mal à doser l'agar-agar, ce n'est qu'après plusieurs essais que j'ai réussi à obtenir une gelée pas trop gélifiée...quant à la glace, j'ai essayé de retrouver le goût de celle dégustée à La vieille auberge de Saint-Agnan, dans le Morvan qui m'avait beaucoup plu et qui est faite avec ces bonbons..je n'ai pas du tout l'habitude d'utiliser des bonbons dans mes recettes mais j'avoue que j'ai été bluffée par la saveur de cette glace ! Si vous passez par là, allez manger là-bas, vous ne le regretterez pas !

pour 4 personnes  

surprise de fraises :

500 g de fraises + 16 fraises environ, soit 750 g de fraises Label rouge bien parfumées

400 g d'eau

80 g de sucre (dépend de l'acidité des fruits) + 4 pincées de sucre

100 g de jus de citron (soit environ 10 cs de jus)

12 g d'agar-agar

2 pincées d'anis en poudre

gelée de menthe :

25 cl d'eau minérale à l'arôme naturel de menthe sans sucre

30 g de sucre

2 g d'agar-agar

1 petit bouquet de menthe ciselée (coupée très finement)

glace réglisse/menthe

25 cl de lait + 25 cl de crème liquide entière

40 bonbons Kréma régliss'mint

4 jaunes

20 g de sucre

La veille, préparer la surprise de fraises : délayer l'agar-agar et le sucre avec l'eau, chauffer et maintenir à ébullition 30 s, laisser tiédir quelques minutes puis ajouter les fraises coupées en morceaux puis mixer, ajouter ensuite le jus de citron et verser dans 4 plats à gratin individuels rectangulaires, réserver au frais jusqu'au lendemain

préparer aussi la glace : faire chauffer le lait avec la crème, ajouter les bonbons, attendre quelques minutes et fouetter pour bien mélanger en maintenant à feu doux, éteindre dés que tout est bien fondu

fouetter les jaunes et le sucre, ajouter le mélange lait/crème/bonbons et faire épaissir à feu doux comme une crème anglaise puis filtrer, laisser refroidir et réserver au frais toute la nuit

le jour-même, préparer la gelée de menthe : délayer l'agar-agar et le sucre dans l'eau aromatisée, faire chauffer et maintenir l'ébullition 30 s puis verser dans un saladier, ajouter la menthe ciselée et mixer au mixer-plongeant puis étaler sur un marbre le plus finement possible...la gelée va se figer à température ambiante

couper les 16 fraises en lamelles, les saupoudrer très légèrement de sucre et d'anis en poudre (ne pas mettre au frais)

turbiner la glace en sorbetière

découper 4 bandes de gelée de menthe et les poser sur 4 assiettes

démouler les rectangles de fraises, recouper éventuellement les bords et les poser sur les bandes de gelée puis tracer au couteau un rectangle central plus petit et le creuser légèrement à la cuillère pour pouvoir y loger les fraises en lamelles

au dernier moment, déposer les lamelles de fraises au milieu des rectangles et ajouter une boule de glace réglisse/menthe

Déguster !

Mona


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