Magazine Cuisine

Hydromel, boisson divine.

Par Laurent Baraou

Kirikino Ilargian est un hydromel produit à base de miels basques et landais vinifiés (9 mois en cuves sur lies fines) en solution dans l'eau.

J'en ai parlé en direct ici et , depuis j'ai re-dégusté, voici donc la compilation de mes notes.

Kirikino Ilargian Sec 2006

Hydromel d'Aquitaine Sec (pas de sucre résiduel ; 11,5 % d'alcool)

Nez floral, très vif avec un peu de gaz sur des notes de petites fleurs blanches, d'acacia, de réglisse et de poudre d'amande. Bouche légèrement perlante, tendue et vive. Servir à 12° après 30 minutes d'aération pour accompagner un fromage de chèvre frais, un camembert de Normandie, une viande blanche cuisinée avec des pommes.

Kirikino Ilargian Demi-Sec 2006

Hydromel d'Aquitaine Demi-Sec (40 g/l de sucre résiduel ; 13 % d'alcool)

Nez joliment miellé, floral et offrant des notes de noix et d'amande amère. Saveurs de fruits exotiques et de cire, sur une sucrosité toute en rondeur. Servir après une légère aération, à 13° avec du porc laqué, un tiramisu, un roquefort, du foie gras, un crumble.

Kirikino Ilargian Doux 2006

Hydromel d'Aquitaine Doux (75 g/l de sucre résiduel ; 11 % d'alcool)

Arômes fins de poire, d'aubépine et d'acacia. Bouche volumineuse, fruitée, persistante et dotée d'une légère amertume. Servir en bouteille à 11° sur une tarte aux pommes, une glace au nougat, un melon.

Pour les tarifs, clic !


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