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Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives

Par Sourour

Le cardon ou carde un légume bien apprécié dans nos cuisines , et que l'on cuisine aussi comme pour les bettes ou blettes, et qui est très prisé chez nous, autant que les artichauts.

Son goùt est amer mais très savoureux cuisiné en tajine.

Parlons un peu des cardons

Santé, régime

Quelles sont les propriétés du cardon ?

Le cardon a un excellent profil minéral.
Il contribue au bon équilibre phosphocalcique des enfants, si important au cours de la croissance, et présente un bon rapport potassium/sodium; il est bénéfique à l'équilibre de la tension artérielle chez l'adulte.
Le cardon contient 20 calories au 100 grammes soit 0.70 gramme de protéines, 0.10 gramme de lipides et 4.89 grammes de glucides.

Pour conserver le cardon
nettoyé peut se conserver 2 semaines dans un emballage de papier journal, dans un lieu frais. Réfrigérateur : 15 jours entre +6°C et +8°C.

CongélationA éviter, car les cardes perdent de leur croquant.

On consomme les cardes, toujours cuites, à la crème, gratinées, frites, à la moelle, au jus de viande, en omelette, sautées, à la grecque, au curry, à la sauce blanche, au beurre, à la béchamel.

On consomme les capitules, plus petits et plus fins comme ceux des artichauts.

Source Supertoinette

Ingrédients

1 kilo de viande pris  dans l'épaule ou

jarret de veau

3  gros pieds de cardons

1 c.c.bien remplie de gingembre

1/2 c.c. de safran pistils et colorant

1 louche d'huile d'olive

1 gousse d'ail écrasée

jus de citron

citron confit et olives rouges

sel selon le goût car le citron confit est salé

Préparation

Eplucher, tout d'abord, les cardons après avoir coupé les têtes. Prendre soin de bien nettoyer de tous fils le côté filandreux du légume. Puis, couper en morceaux de 4 à 5 cm de long en retirant à chaque fois la peau lisse qui recouvre le côté creux de la carde. Cet épluchage doit être effectué minutieusement afin, que le légume ne noircisse pas en cours de cuisson et reste bien tendre.

Merci à mon mari pour ce travail minutieux car il faut avoir la pratique pour el faire, moi pas de patience!!!

Jeter les cardes épluchées au fur et à mesure dans une bassine d'eau légèrement vinaigrée, pourqu'elles ne noircisssent pas.
Partager les têtes de cardes en deux, éplucher de même que les queues et mettre à part dans une casserole d'eau. D'autre part, rincer la viande, l'égoutter et la  découper en morceaux .

Placer dans un plat creux et émincer l'oignon, l'ail ajouter les épices et la persillade.

Déposer le tout dans un autocuiseur,couvrir d'un peu d'eau. Touiller kk minutes ensuite couvrir d'eau laisser bouillir et ajouter les cardons et leurs têtes bien nettoyés, car cela prend autant de temps à cuire que la viande.

Fermer l'autocuiseur et donnez une cuisson de près de 45mn.

  Quelques minutes avant la fin, ouvrir et ajouter l'écorce des citrons confits coupés en morceaux, les olives confites, le jus de citron.

Si la sauce est très liquide, lier la avec une cuillerée à café de farine diluée dans un peu d'eau. Laisser réduire jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et retirer du feu.

Dresser sur un plat rond les cardes recouvrant les morceaux de viande, garnir avec les citrons et les olives confites.

 Passons aux photos de la recette

Un joli pied de cardons

 

Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives

C'est mon mari qui les prépare, je ne fais que les cuisiner 

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Les voici prêts et arrosés de jus de citron 

Ci-dessous la viande et ses fameuses épices

ainsi que sa eprsillade oignon et ail

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Tajine fait

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et refait ...

Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives

et toujours apprécié!!!

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Sans oublier le pain complet  tout chaud

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Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives

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Tajine d'agneau aux cardons, c.confit et olives


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