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Tarte aux fraises et aux clémentines, crème à la "fraise bonbon"

Par Chrystel56

Bonjour,

Quand j'ai vu cette tarte chez  Samia, je savais que je ne mettrais pas longtemps pour la réaliser. Je l'ai faite pour l'anniversaire de mon petit mari adoré. Un compte rond de plus !

J'ai légèrement augmenté certaines proportions (en rouge).

De plus, je n'ai pas eu le temps matériel de faire sa pâte à tarte qui me semblait pourtant extra (sûre que la prochaine fois je la réaliserai) mais je vous remets quand même les ingrédients (en copier-coller).

Et contrairement à Samia, j'ai cuit ma pâte à blanc. Et seulement ensuite, je l'ai nappée de crème pâtissière refroidie. Mais vous pouvez très bien cuire la pâte et la crème en même temps pendant 25 minutes à four préchauffé à 200-205°C.

Tarte aux fraises et aux clémentines, crème à la

Ingrédients pour la pâte à tarte de Samia

* 250 g de farine,

* 50 g de poudre d'amande,

* 150 g de beurre,

* 1 oeuf,

* une pincée de sel,

* 4 c. à soupe de sucre.

Mettre la farine dans un saladier avec la pincée de sel et le sucre. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mélanger en chapelure. Ensuite, casser l'oeuf et amalgamer le tout. Mettre la pâte dans un film plastique et garder au frais pendant une demi-heure.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière.

Tarte aux fraises et aux clémentines, crème à la

Ingrédients pour la crème pâtissière

* 400 g de lait (400 ml de Lait Gloria 1/2 écrémé + 150 ml de lait écrémé = 550 ml de lait en tout),

* 100 g de sucre,

* 40 g (50 g) de fécule de maïs,

* 1 oeuf entier (gros) + 1 (2 gros oeufs entiers)

* arôme fraise 5 c. à soupe de sirop fraise bonbon Monin®

* 40 g de beurre à 25% M.G. pour moi

* 250 g de fraises Garriguettes,

* 1 petite boîte de clémentines au sirop.

Comme je n'ai pas eu le temps matériel de faire la pâte proposée par Samia, j'ai utilisé une bonne pâte brisée, toute prête.

Garnir votre moule à tarte avec cette pâte et la faire cuire à blanc, à four préchauffé à 200-205°C pendant 20-25 minutes pour qu'elle soit dorée.

Là encore, je me suis facilitée la vie. J'ai beaucoup utilisé mon micro-ondes. La réalisation qui suit est celle que j'ai faite à ma façon.

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, au micro-ondes pendant 3-4 minutes à puissance max (900 W pour moi).

Dans un saladier, blanchir les oeufs avec le restant de sucre et la fécule de maïs.

Verser la moitié du mélange lait dans le saladier d'oeuf en fouettant sans arrêt. Ajouter ensuite le reste du lait et mélanger encore énergiquement. Ajouter le sirop de fraise-bonbon, remélanger. Mettre le récipient au micro-ondes pendant 2 minutes à puissance max. Sortir et fouetter. Remettre au micro-ondes pendant 2 minutes et ensuite fouetter énergiquement. Renouveler encore 1 petite minute si la crème n'est pas assez consistante. Fouetter une dernière fois en incorporant le beurre et laisser refroidir à température ambiante puis au frigo, avant d'en napper le fond de tarte cuit.

Laisser refroidir avant de garnir des garriguettes coupées en deux et de clémentines au sirop, bien égouttées.

Réserver au frais avant de servir.

Tarte aux fraises et aux clémentines, crème à la

Elle a eu beaucoup de succès auprès de mes convives. La crème légèrement acidulée goût "fraise bonbon" était vraiment très savoureuse. Les fruits par-dessus apportaient une douce fraîcheur. Un régal !

Je remercie la famille et les amis présents hier soir d'avoir fêté ensemble le 1/2 siècle de mon chéri.

Et pour finir, aujourd'hui, nous fêtons nos 10 ans de mariage.

Je t'aime mon coeur.


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