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Carrés tomate - ricotta

Par Morgane8484 @Morgane8484

Voila une petite recette que j'ai trouvée il y a un peu plus d'un an sur le superbe site d'Hélène (les déllices d'Hélène). Je n'avais pas eu la possibilité de la poster avant ce jour car je n'avais pas de photo à mettre pour ces petits carrés. Le problème est désormais résolu puisque j'ai de nouveau réalisé ces petits carrés pour ma soirée entre amies ! Ces petits carrés tomate/ricotta sont vraiment top ! Les marbrures entre la préparation à la tomate et à la ricotta feront leur effet ! Je vous conseille de les déguster frais !

Un grand merci à Hélène pour cette recette (encore une fois) délicieuse ! La recette originale ICI !

Carrés tomate - ricotta

Carrés tomate - ricotta

Carrés tomate - ricotta

Carrés tomate - ricotta

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 25-30 minutes

Ingrédients pour un plat de 20x20 ou 17x26 …

Pour le fondant à la tomate :

- 3 œufs

- 90g de farine

- 1 petite boite de chair de tomate

- 1 gousse d’ail (ou ail en poudre)

- 1 feuille de laurier

- environ 80g d’olives noires (facultatif)

- sel et poivre

Pour le fondant à la ricotta

- 250g de ricotta

- 1 œuf

- 20g de farine

- 1 cuillère à soupe d’origan ou du basilic

- sel et poivre

Préparation :

  • Préparation du fondant à la tomate :

Dans une casserole, verser la boite de chair à tomate. Ajouter la feuille de laurier, la gousse d’ail préalablement découpée : saler et poivrer.

Faire cuire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes.

Une fois la cuisson terminée puis enlever la feuille de laurier.

Mixer la sauce pour qu’il ne reste plus de morceaux.

Dans un saladier, mettre la sauce tomate et ajouter les œufs. Battre la sauce.

Saler, poivrer et ajouter la farine.

Couper les olives noires, les égoutter et les ajouter dans la sauce. Mélanger.

Mettre la sauce dans un plat beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

  • Préparation du fondant à la ricotta :

Préchauffer le four thermostat 6 (180°).

Battre la ricotta avec du sel, le basilic/l’origan et le poivre.

Ajouter l’œuf puis la farine et mélanger.

Mettre la préparation dans une poche à douille ou un sac de congélation dans un des bouts est coupé et déposer dans le fondant à la tomate. Faire une sorte de marbré.

Enfourner 25 à 30 minutes en surveillant bien la cuisson.

Sortir du four et laisser refroidir.

Placer soit au frais soit le déguster chaud.

Découper en cube juste avant de servir.


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