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Gâteau "cookie" chocolat et lait concentré sucré

Par Chrystel56

Bonjour,

Ce dimanche est bien pluvieux et morose sur VANNES aujourd'hui. Dommage, ça ne donne vraiment pas envie de mettre le nez dehors. J'en profite pour faire un tour sur vos blogs et vous publier cette recette simplissime mais excellente pour réussir votre goûter. Vite fait, vite cuit, le gâteau, c'est le pied !

Ma jeune soeur, Gaëlle, m'a offert un très joli petit livre des Editions Marabout, dédié à un ingrédient qui m'est cher ; je veux bien sûr parler du lait concentré sucré

Pour ma première recette tirée de ce livre, j'ai choisi celle des cookies choco-sésame-baies roses que j'ai déclinée en gâteau au lieu d'en faire des cookies. J'ai volontairement omis d'utiliser le sésame et les baies roses car tout le monde n'aime pas à la maison. Je vous mets toutefois la recette originale.

 

Les ingrédients pour 40 petits cookies ou 1 gâteau (moule 20 x 20 cm)

* 200 g de chocolat noir,

* 200 g de lait concentré sucré,

* 150 g de farine,

* 50 g de poudre d'amande,

* 60 g de beurre,

* 2 oeufs,

* 1 c. à café de leuvre chimique,

* 1 pincée de sel,

* 1 c. à soupe de graines de sésame,

* 1 c. à soupe de baies roses concassées,

* 2 c. à soupe de sucre glace.

** Quelques framboises fraîches pour la déco (touche personnelle pour la déco du gâteau).

Dans une casserole, concasser le chocolat noir et couper le beurre en morceaux et faire fondre le tout sur feu très doux.

Casser les oeufs dans un saladier, ajouter le lait concentré sucré et le mélange beurre-chocolat, puis mélanger à l'aide d'un fouet ou d'un mixeur électrique.

Mélanger la farine, la poudre d'amande et le sel, puis verser le tout sur la pâte chocolatée. Ajouter la levure chimique et mélanger.

»»Si vous voulez réaliser des cookies, mettre la pâte au frais pendant 1 heure. Ensuite, former des boules de la grosseur d'une noix ; en rouler une partie dans le sucre glace, une autre partie dans les graines de sésame et les restantes dans les baies roses concassées. Les placer sur votre plaque de four chemisée en les espaçant car elles vont un peu s'étaler. Les cuire 13 à 15 minutes dans votre four préchauffé à 180°C (Th 5-6).

Laisser refroidir les cookies 3-4 minutes sur la plaque avant de les manipuler ; ils deviennent moins fragiles en refroidissant.

»»Si vous réalisez comme moi, le gâteau cookie, verser aussitôt la pâte dans un moule en silicone carré (20 x 20 cm) et cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Un régal tout simple et bien chocolaté !

Ce gâteau se conserve très bien 1 ou 2 jours sous une cloche en plastique.


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