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Petits pains très complets

Par Flo Bretzel @flobretzel
Voilà qu’une frénésie de boulange me reprend. A défaut de réussir mes brioches (même si je n’ai pas dit mon dernier mot), je continue sur la route du pain. Je feuillette un livre que Christelle m’a offert lors de sa venue à Munich : « Génial ! Je cuisine avec Maman » de Nathalie Valmary et je tombe arrêt devant ses petits pains, confectionnés pour une hamburger party. Allez, c’est parti !
400 gr de farine (complète pour moi)
30 gr de levure de boulanger
20 cl de lait tiède
50 gr de beurre ramolli
1 c.s. de miel
20 gr de graines de pavot
Dans le bol, je délaie la levure avec 4 cuillères à soupe de lait tiède.
Dans un saladier, je mélanger la farine, le sel et la levure délayée. J’ajoute le reste du lait. Je mélange.
J’incorpore le beurre. Je mélange.
J’ajoute le miel. Je mélange.
Je pétris la pâte environ 5 minutes et je la laisse reposer dans un torchon humide pendant 20 minutes.
Je retourne la pâte et la laisse à nouveau reposer dans le torchon pendant 25 minutes.
Je préchauffe le four à 210° (th.7).
Je confectionne des petits pains ronds.
Je recouvre la plaque de cuisson de papier sulfurisé et je dispose les petits pains dessus.
Je les saupoudre de graines de pavot. J’enfourne à mi-hauteur pour 20 minutes.
Lorsque les pains sont cuits, je les laisse refroidir.
Mon grain de sel
La prochaine fois, Nathalie, je teste tes bagels, ils ont l’air sublime et j’en ai toujours gardé la nostalgie depuis les Etats Unis.
Mémo en V.O. : farine complète – das Vollkornmehl

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